photo_icon

Восстановление после родов: 7 важных шагов

Та-дам, вы сделали это! Итак, у вас на руках сопит новый человек, впереди — новая жизнь. А что дальше? 

К сожалению, инструкций ни к человеку, ни к жизни в роддоме не выдали. Да и любая теория меркнет перед опытом, который у каждой мамы свой. Как и послеродовой период. Поэтому пристегните ремни, путешествие начинается. 

Ваша первоочередная миссия — познакомиться с собой заново и разрешить себе быть счастливой. Потому что проверено: у счастливых мам — счастливые дети. Но эта статья всё же не о них, а о вас.

вернуться в форму после родов

1. Разрешите себе все-все-все чувства и эмоции.

И негативные. Даже самые негативные. Не делайте вид, что всё как обычно, живём как раньше, просто утеплили квартиру подгузниками. Ваша жизнь изменилась навсегда. Осознать это до родов невозможно (вот почему говорят «родила — поняла»), открытий будет больше с каждым днём, и на адаптацию к новой реальности нужно время.    

Растерянность, стресс, страх, злость — вы имеете полное право их прожить. Неправда, что первые дни жизни малыша — безоблачно счастливое время для всех родителей. В этот период до 80% женщин могут испытывать грусть, тревогу, раздражение, вину — целый спектр негативных эмоций. Такое состояние (его называют baby blues) может длиться до 10 дней. И если вам кажется, что оно затянулось, обязательно проконсультируйтесь с психотерапевтом.  

Нет, вы не обязаны таять от любви при виде младенца (гормоны у всех включаются по-разному). Да, это нормально, что вы боитесь поломать-недокормить-перекормить-переохладить-перегреть орущее существо. Вот только с ним рядом — любящая мама. А с вами?

2. Станьте мамой для себя.

Даже если ваша мама поблизости. Любовь к себе никто не заменит, а без неё родительский мотор быстро заглохнет и выгорит. Забыть об этом проще простого, когда 100% внимания сосредоточено на малыше. Поэтому по несколько раз в день на 5-10-15 (сколько получается) минут переключайте «режим мамы» с младенца на себя. 

Что конкретно делать?

То, что вас наполняет и радует. Бросайте якорь у островков любви к себе. Читайте, рисуйте, пишите, расслабляйтесь в ванной, сплетничайте с подружками, молча смотрите в окно, приготовьте авокадо-тост только для себя и не спеша его съешьте.   

Делегируйте всё, что можете. А что не можете — делегируйте через «не могу». Мужу, маме, подругам. Многие хотели бы вам помочь, но понятия не имеют, как, поэтому будут вам благодарны за подсказки и инструкции. Забудьте о скромности. Просить о помощи близких людей — нормально.

В любой ситуации спите. Между сном и спасением человечества выбирайте сон. Но грязная посуда, немытый пол и разбросанные вещи никуда не денутся? Вернитесь на пункт выше. Делегируйте, даже если кажется, что за час вашего отсутствия начнётся апокалипсис. Сложно поверить, но он не начнётся. А ваша психика будет бесконечно благодарна за каждую дополнительную минуту сна, поэтому убейте в себе весь перфекционизм и постарайтесь заснуть. Или хотя бы полежать с закрытыми глазами и телефоном в «самолётном» режиме. 

Думайте о хорошем. Стресс после родов во многом вызван тем, что мы теряем контроль над своей жизнью, своим расписанием, своим телом. Ощущение, словно земля ушла из-под ног. Обратно «заземлиться» помогает практика благодарности. Хвалите себя вообще за всё. Удалось поспать? Молодец! Не удалось, зато помыли посуду? Круто! Не было сил помыть? Умница, что сохранили ресурс! А ещё перечисляйте хорошее за день, пусть это будут самые простые вещи: солнечное утро, прогулка с коляской, кофе, сериал, 5 страниц новой книги. Доказано, что мы чувствуем себя лучше, фокусируясь на приятных моментах. Записывать в блокнот или телефонные заметки, проговаривать или просто думать — любые варианты хороши.

Заботьтесь о теле. Обойдитесь без оценок и просто вспомните, какую колоссальную работу оно проделало. Каждый сантиметр вашего тела заслуживает безусловной любви, не на словах. Лёгкий массаж, душ, скраб, питательное масло или увлажняющий лосьон — приятные ритуалы точно пойдут на пользу. 

3. Не спешите «вернуться в форму».

Восстановление после родов — это точно не соревнование на время и всегда индивидуальный процесс. Это здоровье молодой мамы. Прежде всего не сравнивайте себя с подружками, блогерами или звёздами, не стремитесь как можно скорее «вернуться в форму после родов». Вы — не форма, а живой человек со своим здоровьем и темпом.  

Противопоказан ли спорт при грудном вскармливании? Точно нет. При хорошем самочувствии спустя 6-8 недель после естественных родов или спустя 3 месяца после кесарева и только (!) с разрешения врача можно плавно переходить к тренировкам. Важно не врываться в большой спорт, а идти от простого к сложному, увеличивая нагрузку грамотно и постепенно.  

Первый шаг — помочь организму прийти в тонус (а не взять первое место на «Мисс Вселенная»). Отличным стартом станет обыкновенная 10-минутная зарядка, которая улучшит кровообращение, распрямит спину и снимет усталость от постоянного ношения малыша. Пешие прогулки, пилатес, йога, бассейн — ищите не «таблетку для похудения», а то, что доставляет удовольствие и наполняет желанием продолжать. 

4. Внимание на живот.

В течение первых 6 недель после рождения малыша ни в коем случае не качайте пресс. Если поспешить с упражнениями, вместо кубиков на животе рискуете получить надутый «домик». Перед тем, как начать заниматься, проверьте на консультации у врача-хирурга, нет ли у вас диастаза (расхождение краёв прямых мышц живота). Если всё же есть, сохраняйте спокойствие и выполняйте эти упражнения.

Не предъявляйте завышенных требований к своему животу. В течение 9 месяцев он рос, кожа растягивалась, теперь дайте ему время на восстановление, а ещё вашу любовь и заботу.

В первую очередь, обратите внимание на своё меню. Вздутие живота могут вызывать определённые продукты или их сочетание. Понаблюдайте за собой. И, конечно, помните, что фастфуд, сладкие напитки и сладости, слишком жирная еда не исчезают бесследно, а откладываются в районе талии, живота и боков. А ещё сахар разрушает коллаген, из-за чего кожа на животе и не только на нём становится дряблой 😬

5. Что в тарелке?

Питание — важнейшая часть восстановления. Если во время беременности у вас не было аллергических реакций и малыш хорошо переносит грудное вскармливание, нет необходимости сидеть на диете. Вы знали, что «диеты кормящей матери» не существует ни в Европе, ни в США? Уже в первое утро после родов мама может отпраздновать появление крохи бокалом игристого или выпить любимый кофе.

А дальше? Питание кормящей — это полноценное и сбалансированное питание со всеми необходимыми витаминами и минералами в составе продуктов, а не из баночек. 

На зацикливайтесь на цели похудеть после родов — эта опасная психологическая установка ведёт к диетам, голодовкам и пищевым срывам. Вам нужно наладить здоровую работу всего организма, восстановить его, тогда уйдут и лишние килограммы с сантиметрами. Вместо фанатичного подсчёта калорий обращайте внимание на то, как выглядит содержимое вашей тарелки. 

✔ Половина тарелки — овощи (кроме картошки), ягоды и фрукты разных цветов, главный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
✔ Четверть тарелки — белок (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, бобовые) для мышц, выработки коллагена и иммунитета.
✔ Четверть тарелки — углеводы. Цельнозерновой хлеб, картофель в мундире, каши (гречка, пшено, перловка, киноа, кускус, булгур, нешлифованный рис), макароны из твёрдых сортов пшеницы и снова бобовые. Это наша энергия. Если мы получаем её недостаточно, то начинаем охотиться за сладостями.
✔ 1-2 ложки полезных жиров: нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное, кокосовое), авокадо, орехи. Жиры необходимы для здоровья, выработки гормонов и работы мозга.  

Если питаться так 3 раза в день (плюс 1 перекус или 2 перекуса, если вы на гв), не перехватывать на ходу, а вместо компотов, соков и сладких газировок выбирать воду, то и от небольшого десерта вреда не будет. 

6. Здоровье — это образ жизни.

В первые годы после родов, когда меняется весь жизненный уклад, сложно найти время на себя. А когда эти редкие минуты появляются, вы застываете в нерешительности, не понимая, за что хвататься. Другое дело, если продумана система: вы точно знаете, что приготовить, сколько съесть, как тренироваться. Шаг за шагом, изо дня в день.

Именно так выстроена программа WOWBODY slim, которая отлично подходит для восстановления после родов. В пакете «Питание» — сбалансированное меню из 336 рецептов, схемы питания, таблицы замен и списки в супермаркет — максимально удобно, чтобы продумывать рацион заранее, не готовить каждый день и сочетать продукты по своему вкусу.

Если вы стали мамой 8-12 недель назад, проконсультируйтесь с врачом, можете ли вы постепенно возвращать в свою жизнь спорт после родов. Для этого подойдёт программа WOWBODY slim с занятиями от звёздных тренеров Аниты Луценко и Юлии Богдан. Тренировки выстроены от простого к сложному, заряжены драйвом и позитивом, будь это кардио, силовые, йога, балет или скакалка. Обратите внимание на пакет «12 недель», рассчитанный на 84 дня, — суперкомбо для отличного самочувствия и здорового похудения. При регистрации выберите опцию «После родов», чтобы получать полезные рекомендации от экспертов.

Пакет "Питание" Пакет "12 недель"


7. 
Когда идеально начинать восстановление после родов?

Хоть через месяц, хоть через год — главное не когда, а как. Если вы задались этим вопросом, значит, идёте в верном направлении ☺️

Вы уже совершили самое большое чудо на планете — подарили жизнь. Всегда помните об этом. Мы гордимся вами и танцуем, когда вам удаётся найти 5 минут на себя. Например, чтобы сделать полезную гимнастику для суставов.

Будьте здоровой и счастливой мамой ❤️ А WOWBODY slim в этом поможет. Если решите попробовать программу, воспользуйтесь скидкой 15% по промокоду mom2021 — она действует до 28 февраля.

узнать больше о программе

Назад к статьям