Решила бегать! Где, как, в чем, зачем!

Мало кто владеет информацией о том, как же правильно начать пробежки. Эта тема – очень актуальна!!! Причем не только для тех, кто поставил себе цель стать «худышкой».

Прежде чем достичь результата в каком-то деле, необходимо обучиться ему. Ты решила, что бег – это просто? «Ведь это я умею с детства. Зачем мне этому учиться?! » – так думает большинство людей. Да, ты умеешь быстро передвигать ногами – так бы я охарактеризовала подобное «бегунское мастерство». Но такое умение не принесет желаемого результата в похудении, а бонусом “наградит” тебя травматизмом и отвращением к бегу! Что, кстати, распространено среди начинающих в этом виде тренировок.

 

Цель этой статьи– научить вас, милые барышни, потерять только лишний жир, а не удовольствие от бега!

Первое, с чего надо начать – выбор и покупка специальной обуви для бега. Без этого начинать запрещено!

 

  1. Купи кроссовки для бега!

Они не только будут красиво смотреться на твоих ножках, но и помогут сохранить суставы здоровыми. Особенно голеностоп и колени.

Покупая кроссовки, попроси продавца-консультанта, чтобы он подсказал, какие кроссовки подходят именно для бега. 

WB совет: Обязательно померяй их, походи и даже пробегись немного по магазину ;) Тебе должно быть в них максимально комфортно!

  1. Определись сколько раз в неделю будешь бегать.

Если ты новичок и не особо любишь пробежки, советую начать с 2-3 раз в неделю.

Сначала необходимо познакомить организм с новым видом нагрузки. Не ныряй в бег с головой, бегая каждый день. Как только ты окрепнешь (прежде всего, морально ;)), можно будет увеличить количество раз в неделю.

WB совет: Чтобы быстрее достичь результата и похудеть, сочетай пробежки и силовые тренировки, разбивая их по дням недели. Например: понедельник, среда, пятница – бег, вторник, четверг – силовые упражнения.

 

  1. Выбери время для пробежки.

Самое идеальное время для бега – утро.

Утренние пробежки помогают не только решить первичную задачу (похудение), но и “законсервировать” твою молодость. Они запускают в работу все системы твоего организма, улучшают работу сосудов и лимфы, что помогает укрепить иммунитет. Утренние пробежки дарят тебе энергию и прекрасное настроение на целый день. И это, кстати, без кофе!!!

Наверное, у тебя возникает вопрос почему же нельзя бегать вечером? Можно! Но существует одно «НО»: мы все работаем, и наша работа заканчивается вечером. После работы мы уже не “первой свежести”, я уже не говорю про готовность твоих мышц. Вечером самочувствие и психологический настрой оставляют желать лучшего. Плюс, скорее всего, ты еще и голодна. И вот на эту всю почву ты хочешь добавить еще пробежки?! Давай будем честны с самими собой? Скорее всего, в этом случае ты будешь перекладывать свое грандиозное начало бега на знаменитый «понедельник»!!!

Но, даже если тебе хватит сил начать вечерние пробежки, это все равно долго не продлится. Вечером организм уже готовится ко сну: все системы замедляют свои процессы. С помощью бега ты их снова разгоняешь. А это приведет к бессоннице или к неспокойному сну.

Мы советуем организовывать пробежки утром. Но это лишь совет, а не правило! Если тебе удобно бегать вечером – мы только ЗА! Главное, чтоб это было систематически, а не раз в месяц! 

  1. Темп.

Темп – это очень важный пункт!!!

Обычно когда ты все-таки добралась до того, чтобы начать бегать, твой темп похож на темп убегающего преступника! Ты как маньяк несешься вперед, но уже после 10 минут, высунув язык и покраснев как помидор, задыхаясь, заканчиваешь свое начинание. И... откладываешь до лучших времен. При этом оставляя в своей памяти лишь: «О? Боже, как я ненавижу бегать!»

Конечно, такое можно возненавидеть! Ведь это приносит только вред твоему здоровью! А жир остается на месте. Ты, наверное, и без меня знаешь, что не надо так быстро бегать, что начинать свои пробежки нужно с умеренного темпа. И ты даже обещаешь себе, что в следующий раз будешь сдержаннее. Но ситуация снова и снова повторяется.

Чтобы решить эту проблему, необходимо понять причину такого сумасшедшего бега. А она заключается в том, что ты действительно чувствуешь себя преступником по отношению к своему организму. И убегаешь ты от своего чувства вины перед самой собой: за все свои ночные "объедашки" и дневные "переедашки". С помощью одной тренировки ты хочешь решить эту проблему и скрыться от них. Отсюда этот сумасшедший темп.

Теперь, когда ты поняла причину, ты сможешь себя контролировать и достичь своей цели.

WB совет: Во время бега контролируй свой пульс и темп! Для этого прочти статью  - "Пульс во время тренировки. Секрет жиросжигания" и посчитай для себя целевую зону пульса.

 

  1. Сколько бегать?

Все нужно делать постепенно. Новорожденный ребенок тоже не сразу начинает бегать. Ему нужно сначала научиться держать головку, потом ползать, ходить, и только потом бегать. Вначале ты – ребенок. И поэтому «постепенно» – это твой тренер.

ПОСТЕПЕННО увеличивай количество времени своей пробежки.

Начни просто ходить 10-15 минут, активно работая руками, как во время бега (но не более 20 минут). Не теряй чувство внутреннего комфорта. Можешь чередовать бег с ходьбой. Когда бежишь и чувствуешь, что не хватает дыхания или колет в боку, перейди на ходьбу, восстановись и возобнови легкую пробежку.

Никто не накажет тебя за то, что ты не бежишь непрерывно все 20 минут. Главное – получать удовольствие.

WB совет: После 20 минут тренировки включается процесс жиросжигания, поэтому идеальное время для сжигания жиров во время пробежки – 40-60 минут.

 

  1. Постоянство.

Это тоже очень важно, потому что только систематичность приводит к результату. Поэтому раз уж ты начала, ни при каких условиях не отменяй пробежку (остановить тебя может только болезнь и недомогание).

Если утром твой внутренний голосок убеждает тебя: «Поспи немного! Позже пойдешь! Да ты успеешь!» – не слушай!!! В такие моменты лень можно победить. Для этого нужно просто выйти на пробежку! Начни с легкой разминки, затем немного пройдись. И вот ты уже проснулась и готова к "покорению вершин"!

WB совет: Любую тренировку, в том числе и бег, всегда начинай с разминки и заканчивай заминкой – восстановлением дыхания и легкой растяжкой!

 

Если ты учтешь все пункты, которые мы тебе описали, то с удовольствием придешь, а точнее прибежишь к своему идеальному телу!

И помни, что все нужно делать с удовольствием – и бегать, и жить!

 

Автор: Ирина Соломченко

Назад к статьям