Пульс во время тренировки. Секрет жиросжигания

Когда ты начинаешь заниматься, важно знать, что меняется не только твоя внешность, но и органы. Все системы организма начинают работать совсем иначе.

Очень часто в зале мы наблюдаем такую картину: новички приходят на первую тренировку, становятся на дорожку и сразу начинают бежать, при этом задыхаются, краснеют, но терпят. Как правило, это оказывается их первой и последней тренировкой. Дело в том, что твой организм еще не готов к таким нагрузкам! Только в  голивудских фильмах толстая девушка начинает свою новую жизнь сразу с пробежек. В жизни же все иначе. И свои тренировки нужно начинать с адекватной именно для тебя нагрузки! Как ее определить - поможет формула.

 

Для любого человека, который начинает заниматься - в первую очередь важно рассчитать свою индивидуальную частоту сердечных сокращений (ЧСС) по формуле Карвонена:

ЧСС во время тренировки = (220 - возраст - ЧСС в покое) * интенсивность (смотри в таблице ниже)  + ЧСС в покое.

Свой пульс в состоянии покоя ты можешь измерить утром, сразу после пробуждения, не вставая с кровати. С вечера приготовь часы с секундной стрелкой. Как проснешься - посчитай количество ударов за одну минуту.

У взрослого человека он колеблется от 60 до 80 ударов в минуту. Чем тренированнее становится организм, тем медленнее становится пульс.

Где искать искать пульс:

Прощупать пульс можно пальцами на запястье, шее, в висках, в области сердца. Во время тренировок пульс удобнее всего изменять в области запястья. Для этого необходимо положить три пальца правой руки на внутреннюю сторону левого запястья и попытаться найти главную артерию, вы почувствуете пульсацию крови.

В каком же пульсе все таки работать, чтобы сжигать жир?

Предположим, что девочка Лида (30 лет) хочет похудеть. Она замеряла пульс в покое, оказалось 60 ударов в минуту. Лиде необходимо тренироваться в зоне сжигания жира с интенсивностью 60-70% от максимального.

 

Рассчитываем по формуле, с каким пульсом Лида должна тренироваться.

Подставляем значения в нашу формулу:

ЧСС = (220 - 30 (лет) - 60 (пульс в покое) x 0,6 (это 60%) + 60 (пульс в покое) = 138

ЧСС = (220 - 30 (лет) - 60 (пульс в покое) x 0,7 (это 70%) + 60 (пульс в покое) = 151

Итак, для сжигания Лиде нужно тренироваться с пульсом в диапазоне 138 - 151 ударов в минуту!

На первой неделе пульс будет подскакивать до таких пределов очень быстро, для большинства людей достаточно просто начать ходить на кардио тренажере.

Но уже к концу второй недели регулярных тренировок давление нормализуется, ты перестанешь задыхаться, сердечный ритм станет ровным и нагрузки, которые в начале казались запредельными, сейчас станут легкими. Теперь чтобы достигнуть тренировочной зоны пульса тебе прийдется добавить интенсивности: перейти на легкий бег или усложнить упражнение.

 

Контролируй свой пульс во время тренировки!

 

Зная такие секреты своего организма - ты быстрее достигнешь своей цели!

Назад к статьям