photo_icon

Основные правила для поддержания здоровья и красоты кожи

Можно ли пользоваться одними и теми же средствами по уходу утром и вечером? Косметика должна быть от одного бренда или от разных? Как часто нужно наносить SPF-защиту? На эти и другие популярные вопросы отвечает эксперт.

Яна БеловаЯна Белова — дерматолог-онколог, специалист эстетической медицины, сооснователь центра подготовки специалистов эстетической медицины CUTIS, руководитель отделения патологии кожи медицинского центра Молекула, член EADV, EADO.

Идеальных людей не бывает: иногда мы забываем нанести средство по уходу за кожей, хотим сэкономить или упростить себе задачу, и это нормально. В 10 правилах по уходу за кожей я постаралась ответить на самые частые вопросы моих пациентов об уходе. Надеюсь, эти правила помогут вам ежедневно поддерживать здоровье и красоту кожи без особых усилий.

1️⃣ Домашний уход — основа оздоровления и регенерации кожи. Домашним уходом вы поддерживаете салонные или дерматологические процедуры, а также ежедневное увлажнение и защиту кожи.

2️⃣ Косметика должна быть дерматологически протестирована, иметь клинические исследования и быть максимально гипоаллергенной.

3️⃣ Уход должен подбираться индивидуально, в зависимости от типа кожи и образа жизни, ТОЛЬКО специалистом дерматокосметологом. Уход может меняться в зависимости от сезона, климата, состояния кожи и возраста.

4️⃣ Желательно подбирать уход одного бренда, так как при разработке продуктов производитель учитывает возможное соединение нескольких линеек и исключает компоненты, которые могут вступить в реакцию. Таким образом вы избегаете аллергических реакций.

5️⃣ Для дневного и ночного ухода существуют разные средства, но есть и универсальные. Если продукт содержит SPF-защиту, используйте его только днем. Если на продукте указано, что он для ночного применения, используйте его только вечером. Дневные средства направлены на защиту кожи, а ночные – на восстановление.

гиалуроновая кислота

6️⃣ В ежедневном уходе обязательно должны присутствовать гиалуроновая кислота, термальная вода и витамин С или Е, для снижения окислительного стресса клеток эпидермиса и дермы, а также глубокого увлажнения. Сегодня также появилась необходимость применения косметики с пробиотиками, чтобы сохранить здоровый микробиом кожи.

7️⃣ 365 дней в году мы используем фотозащиту перед выходом из дома. Солнцезащитное средство также подбирается по типу кожи и её потребностям. Если это летний сезон, то фактор защиты должен быть 50+, если весна, осень или зима – 30+.​​

8️⃣ Ежевечерний ритуал — очищение, обязательное увлажнение и восстановление барьерной функции кожи. Поэтому у вас должно быть минимум 3 средства в арсенале (мицеллярная вода, чтобы смыть макияж, гель/пенка/эмульсия для глубокого очищения кожи, бустер или крем для увлажнения и восстановления кожи).

9️⃣ Не забываем уделять внимание шее, зоне вокруг глаз и губ. Это самые нежные и чувствительные области, требующие деликатного очищения, увлажнения и питания. Не экономьте на кремах под глаза, они обычно плотнее дневного и ночного крема и направлены на борьбу с морщинами в этой зоне.

бустер Минерал 89

1️⃣0️⃣ Универсальным продуктом для утреннего и вечернего ухода может стать бустер Минерал 89 от французкого бренда дерматокосметики Vichy (Виши). Это ежедневный гель для этапа №0 (перед нанесением крема) или этапа №1 (вместо крема) для восстановления, усиления защитного барьера и увлажнения кожи на протяжении 24 часов.

В основе его формулы 89% термальной воды высокой минерализации в сочетании с гиалуроновой кислотой натурального происхождения. Продукт гипоаллергенный, не содержит парабенов, силиконов, ароматизаторов, красителей и спиртов.

программа здорового похудения

Назад к статьям