photo_icon

Уход за кожей лица: как правильно выбрать косметику

О гладкой чистой коже, которая сияет здоровьем, говорят «ухоженная». А уход за лицом начинается с подбора средств, которые нужны вашему типу кожи. Определяем его и выясняем, какие ингредиенты должны быть в вашей баночке крема.

Мы привыкли различать жирную, сухую и комбинированную кожу. Кроме этого она бывает увлажнённой или обезвоженной, а также чувствительной. Как определить тип кожи в домашних условиях? В этом нам поможет эксперт.

Яна БеловаЯна Белова — дерматолог-онколог, специалист эстетической медицины, сооснователь центра подготовки специалистов эстетической медицины CUTIS, руководитель отделения патологии кожи медицинского центра Молекула, член EADV, EADO.

Прежде всего, утром после пробуждения посмотрите в зеркало. Если заметили блеск и расширенные поры, значит у вас жирный или комбинированный тип кожи. Если же, просыпаясь, вы чувствуете стянутость и дискомфорт, так и хочется поскорее нанести крем, ваша кожа относится к сухому типу.

Частая ошибка обладательниц жирной кожи — использовать подсушивающие средства со спиртами и кислотами. Но они не помогают, лицо продолжает блестеть и лосниться. Это может сигнализировать о том, что кожа обезвожена и ей не хватает увлажнения. Почему так происходит?

Выполнять защитную функцию коже помогает трансэпидермальный барьер из липидов (жиров) и кератина, которые удерживают воду. Если липидный слой разрушается, вода испаряется неравномерно и значительно быстрее. А одна из самых частых причин нарушения функции трансэпидермального барьера — неправильный ежедневный уход за кожей лица, то есть, средства, которые вам не подходят, разрушают защитный механизм.

косметика для ухода

Разберёмся, какие ингредиенты должны присутствовать в средствах для каждого типа кожи.

1. Жирная или жирная обезвоженная кожа. Средства для жирной кожи обязательно должны содержать кератолитики с бактерицидным действием — к ним относится, например, салициловая кислота. Такой коже необходимо укреплять барьерные механизмы, а с этим справится пробиотик (не путайте с пробиотиком, который принимается внутренне). Жирная кожа лица склонна к высыпаниям и воспалениям, корректировать, которые помогают антибактериальные противовоспалительные вещества — цинк, медь, витамин С.

А для сохранения того самого трансэпидермального барьера включайте в уход средства с гиалуроновой кислотой.

2. Сухая кожа. Ей нужна косметика, способная сохранить влагу и защитить кожу от воздействия внешних факторов (УФ-излучение, загрязнения). Гиалуроновая кислота — главный ингредиент в средствах для вашей кожи. Также полезными будут глицерин, растительная манноза и витамин С.

3. Комбинированный или нормальный тип кожи нуждается в увлажнении не меньше сухого. Для него подойдут средства с гиалуроновой кислотой природного происхождения, термальная вода и вещества с антиоксидантным эффектом — кофеин, витамин С и Е.

Кстати, любая кожа может стать чувствительной из-за неправильного ухода, поэтому всегда подбирайте уход с минимальным количеством, а лучше отсутствием красителей, отдушек, парабенов.

Своим пациентам с комбинированным и жирным типом кожи я часто рекомендую очищающие и уходовые средства линейки Нормадерм от Vichy. Моим фаворитом для сухой кожи уже не первый год является линейка Минерал 89 и термальная вода от Vichy. Эти средства подойдут также для восстановления обезвоженной кожи.

Обязательно изучайте состав косметики перед покупкой. Зная, как ваш тип кожи реагирует на те или иные компоненты, вы обеспечите ей правильный уход, а значит и прекрасный вид.

программа здорового похудения

Назад к статьям