photo_icon

Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?

Вероятнее всего, после интенсивной или непривычной тренировки ты неоднократно испытывала боль в мышцах. Это и есть крепатура – весьма неприятные ощущения, которые доставляют массу неудобств, хотя и свидетельствуют о не напрасно проведенном времени в спортзале. Существует ошибочное мнение, что мышцы начинают болеть из-за накопления в них молочной кислоты.

Однако, эту теорию разрушили еще в 70-х годах. На самом деле, источником боли является воспаление мышечных волокон из-за микротравм, которые происходят во время сильных нагрузок. Но это не должно тебя пугать, поскольку микроразрывы – неотъемлемая часть красивой фигуры. Впоследствии на месте разрывов образуется новая ткань, за счет которой мышцы и приобретают объем и фактуру. Главное – правильно подобрать нагрузку.

Крепатура – это хорошо или плохо

Степень повреждения мышечных волокон бывает разная. Если нагрузка была подобрана правильно, то на следующий день боль в мышцах будет скорее приятная, чем мучительная. В этом случае ванна с морской солью или легкий массаж помогут в течение 48 часов восстановить мышцы.

"Клин клином вышибают!"

Быстрее избавиться от боли можно с помощью повторной тренировки, но она должна быть уже на другие мышцы или в другом режиме. Например, если у тебя сегодня была силовая, то на следующий день выполни нагрузку на другую группу мышц или выбери совсем другой вид тренировок (йога, кардио, пилатес, аэробика).

Если же, вставая с утра, ты еле передвигаешься, если тебе больно ходить, сидеть или даже лежать, то есть вероятность сильных повреждений мышечных волокон. В таком случает, от тренировки следует воздержаться. Здесь на помощь придут другие методы: контрастный душ, прохладная ванна с морской солью и холодные компрессы. Если боль не проходит через 5-7 дней, следует обратиться к врачу, есть вероятность, что ты повреждены связки.

И помни, что крепатуру легче предупредить, чем с ней бороться.

Для этого:

  • повышай нагрузку постепенно, не более чем на 10%;
  • избегай непривычных упражнений без подготовки;
  • всегда перед началом занятия делай разминку;
  • обязательно в конце тренировки делай легкую растяжку, а затем в течение 10 минут сделай любое кардио-упражнение (бег, ходьба, орбитрек, велосипед);
  • пей много воды.

Только преодолевая себя ты добъешься результата!

Готова строго выполнять рекомендации в течение трех месяцев, чтобы изменить себя - НАЧНИ ПРОГРАММУ ПОХУДЕНИЯ WOWBODY SLIM!

 

Программа WOWBODY

Назад к статьям