photo_icon

Кому нужна кето-диета

В последние годы мир увлёкся кето-диетой. На ней худеют звёзды, о ней пишет глянец, в сети несутся марафоны и активно продаются кето-добавки. В чём чудо-эффект этой системы питания и подходит ли она лично вам — давайте разбираться.

Сюрприз: диеты нужны не для похудения, а для лечения. Так, в 30-х годах прошлого века появилась кетогенная диета — её разработали для борьбы с припадками у детей, страдающих эпилепсией. Со временем появились другие методы лечения и о кето забыли. До сегодняшнего дня.

Второе пришествие кето диета переживает сегодня — как методика борьбы с лишним весом уже у здоровых людей.

Что такое кетогенная диета

Суть кето — 75% вашего рациона составляют жиры, из них организм получает энергию (а не из глюкозы, как при сбалансированном рационе).

Задача человека на кетогенной диете — войти в кетоз, состояние, при котором печень начинает активно вырабатывать из жиров кетоновые тела (среди них ацетон, поэтому одна из особенностей кето — запах ацетона изо рта). Они и будут вместо глюкозы питать мозг и всю нервную систему.

кето диета

Все на кето?

Сегодня кето-диету часто называют одним из самым эффективных средств для похудения. Говорят, что при кетозе легче контролировать аппетит и поначалу вес действительно быстро снижается (в основном за счёт потери воды). Среди плюсов кето упоминают снижение инсулина в крови, хотя инсулиновая теория ожирения не доказана и не признана ни одной профильной организацией.

Ешьте побольше жиров и худейте на глазах — так заманчиво звучат преимущества кето-диеты. Неудивительно, что она в тренде, любима звёздами и вызывает ажиотаж в соцсетях. Возможно, вы видели видеоролики, в которых Анита Луценко, соавтор и тренер WOWBODY, рекомендует попробовать кето-препараты.

Стоп.
Это неправда.
Ролики были смонтированы мошенниками, слова Аниты вырваны из контекста.

А вот что на самом деле она говорит о кето:

На всякий случай напомним, что красть видеоматериалы, монтировать их на своё усмотрение и выдавать за рекламу сомнительных продуктов — уголовное преступление.

А теперь вернёмся к кето.
Главная приманка кетогенной диеты — это лёгкий способ похудеть. Но так ли он лёгок?
С точки зрения доказательной медицины — нет.

Трудность первая

Основу кето-рациона составляют жиры, а углеводам в нём отведено 5% или 20-50 грамм в день. Сколько это? Вспомните свою обычную дневную норму овощей, фруктов, круп, хлеба, макарон. Вспомните рекомендацию ВОЗ — 5-7 порций овощей для здорового рациона. А теперь замените это двумя небольшими помидорами и горстью салатных листьев — получите примерную суточную норму углеводов на кето.

При этом из меню на диете кето должны исчезнуть:

✅ бобовые
✅ фрукты (кроме некоторых ягод)
✅ корнеплоды (картофель, морковь, свекла, пастернак)
✅ крупы (в том числе цельнозерновые)
✅ хлеб и макароны (в том числе цельнозерновые).

Учитывая, что углеводы на сегодня — основа рациона, рекомендованного ВОЗ, почти полностью отказаться от них и начать принимать добавки, чтобы не возникли дефициты клетчатки, витаминов, минералов и других полезных веществ — интересная идея 🤨

К тому же, последствия высокого содержания жиров в рационе в долгосрочной перспективе ещё не изучены. Медицине неизвестно, как поведёт себя ваш организм при длительной практике кето-диеты.

Трудность вторая

Похудеть на кето несложно. Но, чтобы удержать результат, придётся придерживаться этого режима питания постоянно. Вы готовы? 

Только учтите, что любая диета, если она не прописана вашим лечащим врачом, опасна. На диете не сидят всю жизнь, рано или поздно её нужно закончить, и тогда лишний вес вернётся и приведёт с собой за руку дополнительные килограммы.

Хотите попробовать кето — приготовьтесь пройти УЗИ печени и других внутренних органов, сдать перечень анализов и поступить под контроль профильного специалиста, который будет следить, чтобы ваш кетоз не зашёл слишком далеко.

Но сначала найдите специалиста, который решит, что вам нужна кето-диета, возьмёт на себя ответственность и назначит эти анализы.

Кето-диета — сложный, не до конца изученный механизм. Она может показывать хорошие результаты у части людей в краткосрочных исследованиях. Но в долгосрочных исследованиях (год и больше) вы получите тот же результат, что и при сбалансированном рационе. С той разницей, что второй — безопасен для здоровья и не грозит осложнениями, о которых ниже.

Трудность третья

Никто не знает, как поведёт себя организм на кето при анестезии у стоматолога, или при переливании крови при аварии. Медицина ориентируется на человека, который придерживается обычного смешанного режима питания. Поэтому обязательно нужно сообщать о кето врачу перед любыми процедурами — будь то удаление зуба или операция. Если медработник не будет об этом знать, последствия могут быть непредсказуемыми.

На сегодня ни одно мировое диетологическое сообщество не признаёт кето-диету, она не рекомендована официальной медициной.

Трудность четвёртая

Среди всех диет именно на кето — один из самых высоких процентов отказа волонтёров продолжать испытания. Многим тяжело даётся вхождение в кетоз — поначалу развивается состояние, похожее на грипп (его так и называют кето-грипп).

Прежде чем следовать примеру популярного блогера, практикующего кето, важно изучить список побочных эффектов и возможных осложнений при этой диете. Вот неполный перечень:

✔ расстройства пищеварения
✔ нарушения минерального обмена
✔ поражения печени и поджелудочной железы
✔ риски подагры и анемии
✔ снижение иммунитета и сопротивляемости инфекциям
✔ гипотериоз у детей
✔ риск нарушения пищевого поведения
✔ риск дефицита клетчатки, витамина С и других водорастворимых витаминов
✔ упадок сил
✔ неприятный запах изо рта и запах пота
✔ нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря
✔ ухудшение мозговой деятельности
✔ риск остеопороза
✔ гипогликемия
✔ камни в почках у детей
✔ запоры или диарея
✔ увеличение риска инсульта и инфаркта

Одним из осложнений кето могут быть проблемы с микробиомом кишечника, что связывают сейчас с многими заболеваниями.

Кето, как и любая ограничительная диета, нередко приводит к расстройствам пищевого поведения. При них человек годами недоволен своим телом, не может гармонично питаться, а резкий набор веса при отказе от кето становится тяжелым испытанием.

Ошибка выжившего

Почему же вокруг столько людей, которые хвалят кето? Мы не знаем всей правды. Кому-то это выгодно, потому что он продаёт или рекламирует кето-продукты. У кого-то периоды кето, возможно, чередуются с периодами расстройств пищевого поведения, но об этом он не расскажет в соцсетях. У кого-то хватает денег на анализы и врачей. Но важно помнить:

➡ у вас нет всей информации
➡ то, что кому-то подходит, может навредить вам.

Стоит ли похудение того, чтобы отказываться от целых групп продуктов, рекомендованных ВОЗ, и подвергать риску здоровье?

Мы считаем, не стоит.

Поэтому мы против кето-диеты. Как и против любой другой ограничительной диеты.

Современная доказательная медицина выступает за рацион, который можно практиковать на протяжении всей жизни. При нём вы поддерживаете здоровый вес, не тратите деньги на добавки, восполняющие дефициты витаминов и клетчатки (как на кето), укрепляете организм и не отказываетесь от любимой пасты и овощей.

Анита Луценко: Похудение — не о запретах. Не лишайте себя любимых продуктов. Только сбалансированный рацион включает все необходимые нам витамины, минералы и питательные вещества. Его рекомендует ВОЗ, ему соответствует питание на наших программах WOWBODY.

Подробнее на самые популярные вопросы о кето в интервью Аните Луценко ответил врач, преподаватель Ассоциации профессионалов фитнеса Олег Терн — смотрите запись эфира по ссылке.

Прежде чем экспериментировать со здоровьем, пойдите чуть дальше громких заголовков и модных имён, потратьте немного времени, чтобы изучить вопрос. Помните, что волшебных таблеток не бывает, и не верьте их продавцам.

Будьте здоровы и не ограничивайте себя в радости и пользе! ❤️

пробный день на программе WOWBODY slim

Назад к статьям