photo_icon

Как ухаживать за кожей до и после тренировок. Советы эксперта

Красивая сияющая кожа во время третьего подхода на пресс или интенсивной пробежки — разве так бывает? Да, если за ней правильно ухаживать до, во время и после занятий. Узнали у эксперта, как это сделать.

Яна БеловаЯна Белова — дерматолог-онколог, специалист эстетической медицины, сооснователь центра подготовки специалистов эстетической медицины CUTIS, руководитель отделения патологии кожи медицинского центра Молекула, член EADV, EADO.

Почему важен уход за кожей до и после занятий спортом, а также во время физических нагрузок?

Любая активная спортивная нагрузка для организма — это всплеск гормонов. В момент физического напряжения активно выделяется тестостерон, который способствует работе всех желез организма, но прежде всего сальных желез. Они вырабатывают себум (кожное сало), из-за чего появляется жирный блеск, который может стать почвой для распространения бактерий и вызвать воспаление.

Многие спортсмены с генетической предрасположенностью к акне могут получить обострение именно при активных физических нагрузках.

Также во время занятий спортом кровь активно приливает ко всем сосудам, включая мелкие капилляры и артерии. Люди, страдающие синдромом чувствительной кожи и розацией, могут получать приливную эритему (покраснение кожи), ощущать жжение и жар.

Чтобы этого избежать, для занятий спортом необходимо подбирать правильный уход за кожей.

кожа и тренировки

Как во время тренировки не навредить коже?

✅ перед тренировкой тщательно умойтесь: помните, что макияж для спортивного зала не подходит. Используйте средства с бактерицидным и антибактериальным свойствами, чтобы хорошо очистить кожу;
✅ для занятий на улице нанесите средство с SPF30 или выше, чтобы защитить кожу от солнца;
✅ во время тренировки используйте термальную воду для снижения уровня воспаления и достаточного увлажнения;
✅ не растирать вспотевшую кожу полотенцем, лучше легко промокнуть;
✅ стараться не прикасаться к лицу грязными руками.

Каким должен быть уход за кожей лица после тренировки?

Минерал 89➡ тщательно умойтесь со средством, подобранным в зависимости от типа кожи (как определить тип кожи, читайте в этой статье). Для жирной кожи в очищении должны быть салициловая кислота и пробиотики, а для сухой и чувствительной — термальная вода;
➡ используйте термальную воду для устранения чувствительности и воспалительных реакций;
➡ нанесите увлажняющее средство.

Я рекомендую для качественного увлажнения и укрепления защитного барьера кожи использовать ежедневно в рутине гель-бустер Vichy Минерал 89. Этот продукт может быть, как этап номер ноль в вашей ежедневной рутине (до нанесения вашего крема) или как самостоятельный продукт.

Можно ли посещать сауну после тренировки?

Не стоит, если вы обладаете чувствительной, склонной к эритеме или высыпаниям кожей, так как из-за активного воздействие тепла расширяются сосуды, на фоне чего может возникнуть активный рост бактерий.

программа здорового похудения

Назад к статьям