photo_icon

Как тренироваться и питаться, если вы заболели: рекомендации WOWBODY

Кашель и насморк – частые и не самые приятные спутники осени. Но в этом нет трагедии, если знать алгоритм действий при сезонных заболеваниях. Отвечаем на самые распространенные вопросы по теме.

Как меняется режим во время болезни?

Осенняя простуда не должна критично менять ваш привычный образ жизни. Это не "отдых" от здоровых привычек, но небольшая "перезагрузка организма". Как и прежде, ориентируйтесь на сбалансированное питание, адекватные физические нагрузки и здоровый сон. 

Уже первые симптомы простуды (дискомфорт в горле, насморк, повышенная температура, слабость в теле) – достаточный повод, чтобы уединиться и позаботиться о себе, а заодно не подвергать риску заражения окружающих. Сейчас ваши главные друзья – отдых и полноценный сон. Спите не менее 8 часов в сутки и постарайтесь минимизировать стресс, который ослабляет иммунитет.   

Анита Луценко, тренер WOWBODY:

«Когда я чувствую, что заболеваю, сразу отправляюсь домой и стараюсь как можно раньше лечь спать. Максимально убираю физическую и психологическую нагрузку». 

питание при простуде

Нужны ли тренировки и как тренироваться, если заболела?

Мы за здоровое похудение, и ключевое слово здесь – «здоровое». Если сейчас вы на программе WOWBODY, отложите на время спортивные подвиги и разрешите себе отдохнуть. Организм и так справляется с повышенной нагрузкой, расходует силы и энергию. Поберегите его и снизьте интенсивность тренировок.

Очевидный, но не лишний совет – пока болеете, не посещайте спортзал, бассейн, групповые тренировки. В то же время не нужно лишать себя физической активности. При нормальном самочувствии и невысокой температуре разрешите себе легкие домашние тренировки – сделайте разминку, упражнения для осанки и стоп (см. видео в личном кабинете, раздел "Заболела").

Что полезнее при простуде – варенье или мёд?

Считать варенье лекарством – заблуждение из нашего детства. В варенье нет витаминов (они разрушаются при термообработке ягод и фруктов), зато в нем много сахара, который провоцирует развитие воспалительных процессов. При повышенном уровне сахара организм ослабевает и хуже справляется с инфекциями, а значит мы можем дольше болеть.

Другая распространенная ошибка – лечиться горячим чаем с мёдом. При температуре выше 40С мёд теряет пользу и превращается в обыкновенный сахар. На программе WOWBODY slim мы за то, чтобы максимально сократить употребление сахара, и болезнь не отменяет это правило. Можете разрешить себе одну чайную ложку мёда в день, только не больше. И не растворяйте его в горячих напитках!  

Вместо варенья или мёда при простуде выбирайте обыкновенную чистую воду (теплую или комнатной температуры) – она ускоряет процесс восстановления. При повышенной температуре тела мы быстрее теряем жидкость, поэтому важно не допускать обезвоживания. 

Напоминаем правило суточной нормы потребления жидкости: умножьте свой вес в килограммах на 40 мл. Половину от результата должна составлять чистая вода, другая половина – это чай, кофе, супы. Рецепты чаёв, которые помогут повысить иммунитет, мы собрали в этой статье.

Как правильно питаться во время болезни?

Анита Луценко, тренер WOWBODY:

«По еде я бы советовала полагаться на свои ощущения и здравый смысл. Часто во время болезни нам не хочется есть, и это нормально. Я стараюсь пить как можно больше тёплой воды и меньше грузить тело сладостями. Мой рацион во время простуды: белок (нежирная рыба, яйцо, курица, индейка) + овощи и зелень с оливковым маслом. А еще ягоды – свежие или замороженные, но не варенье!

Берегите себя и будьте здоровы!

программа здорового похудения

Назад к статьям