photo_icon

Идеальный уход на каждом этапе жизни женщины

Хорошо ухоженная кожа выглядит моложе своих лет. Как этого достичь с помощью косметики и в чём особенности ухода для каждого возраста, разбираемся с экспертом.

Яна БеловаЯна Белова — дерматолог-онколог, специалист эстетической медицины, сооснователь центра подготовки специалистов эстетической медицины CUTIS, руководитель отделения патологии кожи медицинского центра Молекула, член EADV, EADO.

Сегодня, подбирая средства по уходу, врач смотрит на два фактора — состояние кожи и возраст, после чего определяет, что необходимо пациентке. Возраст помогает понять, какие изменения происходят в организме женщины в этот период, на чём лучше сделать акцент.

Например, 20-летней девушке с хорошим состоянием кожи достаточно пользоваться только средствами для увлажнения и защиты от солнца. Они помогут сохранить молодой и здоровый вид как можно дольше, так как со всем остальным кожа пока справляется сама.

У женщины 30+ кожа уже постепенно теряет свои функции и свойства. Снижается выработка собственных белков: коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. У многих в этом возрасте появляются первые морщинки. Главная цель ухода — остановить процесс потери собственных белков, а средства могут меняться в зависимости от состояния кожи.

Женщинам в этом возрасте специалисты рекомендуют ежедневно использовать увлажняющие средства с гиалуроновой кислотой, а также периодично концентраты или сыворотки с витамином С, мощнейшим антиоксидантом и прекурсором в формировании коллагена. Если состояние кожи хорошее, средства с витамином С можно использовать курсами, а в остальное время поддерживать средствами с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. При проблемной коже уход будет более интенсивным — например, с использованием продуктов с гликолиевой кислотой для выравнивания тона. Безусловно, необходима и солнцезащита. Оптимально, если средство будет содержать не только СПФ-факторы, но и дополнительные увлажняющие ингредиенты.

уход за кожей

После 40 на коже становятся более заметными морщинки, гиперпигментация, меняется овал лица. Причина этих изменений — прежде всего наши гормоны. Женщина вступает в первые дефицитные состояния: женских половых гормонов становится меньше, а вот гормонов стресса (кортизола) — больше. Кожа — гормонозависимый орган, ей жизненно необходимо иметь здоровый гормональный статус. Поэтому в этом возрасте женщине необходимо регулярно обследоваться у дерматолога, гинеколога и эндокринолога.

Чтобы помочь коже не терять эластичность, в этот период важно правильно выстроить свои ритуалы по уходу: ежедневное очищение, тонизация, сыворотки или концентраты с гиалуроновой кислотой + основной дневной и вечерний уход с пептидами, витамином С, термальной водой, обеспечивающими глубокое увлажнение и питание. В вашей рутине должен быть отдельно крем под глаза, для шеи и зоны декольте. И не забывайте ежедневно перед сном увлажнять всё тело любимым молочком или кремом.

В элегантном возрасте 50+ многие уже вступили в период менопаузы и кожа стала демонстрировать признаки старения. В этот период уход также включает очищение и тонизацию, рекомендуются концентраты с антиоксидантами (витамин С и Е), сыворотки с пробиотиками для восстановления кожи, но основное значение имеет базовый уход — дневной и ночной кремы. Их основное свойство должно быть стимулирующим — нам необходим новый коллаген и эластин. Одним из эффективных компонентов является просилан, обеспечивающий уплотнение и восполнения кожи. Нам также необходимо восстановить уровень липидов для защиты кожи, отшелушить «старые» отжившие клетки и простимулировать рост новых.

НеовадиолМои пациентки часто используют линейку от французского бренда дерматокосметики Vichy (Виши) Неовадиол, которая создавалась для женщин в периоде до, во время или после менопаузы. Весь состав направлен на активную регенерацию и восполнение кожи.

В любом возрасте помните о том, что уход за кожей – главный ритуал для продления её здоровья и красоты. Поэтому он должен быть эффективным и доставлять вам удовольствие.

программа здорового похудения

Назад к статьям