photo_icon

Тренировки для детей с WOWBODY

Дети — это батарейки, которые никогда не садятся. Выясняем, когда и зачем в жизни ребёнка должен появиться спорт, и ищем активности, которые принесут пользу здоровью.

Зачем детям вообще нужна физическая активность?

Движение — жизнь, это вы и так знаете. А ребёнку активное времяпровождение помогает лучше узнавать возможности своего тела, учиться им управлять и правильно распределять силы. Спорт способствует развитию детского мозга, в то время как командные игры прокачивают навыки общения. Не говоря о том, что зарядка — отличный способ размяться в перерывах между учёбой, снять усталость, отвлечься от мультиков или компьютерной игры.

С какого возраста начинать заниматься спортом?
Как правило, с 4-5 лет дети уже осознанно интересуются разными видами активности. Но здесь важно не спешить и помнить, что всё индивидуально. Для начала проконсультируйтесь с врачом. Он определит, нет ли противопоказаний, и, возможно, порекомендует занятия с учётом особенностей здоровья — например, бассейн может быть полезен при плоскостопии или сутулости.

спорт для детей

Все дети разные 

И спокойные тоже бывают. Ребёнок не обязан бегать и скакать без перерыва. Поэтому важно учитывать его темперамент и искать то, что нравится именно ему. Если малышу любопытно попробовать футбол или танцы — прекрасный повод прислушаться. Только не задавайтесь целью сразу найти дело жизни, будьте на стороне ребёнка, а не представлений о том, каких высот он должен достичь.

Слишком активный ребёнок — значит, нужны дисциплина и спорт?

Стоп, ошибочное мнение. Малышу нужна возможность расходовать энергию в своём темпе, а концентрация на одном занятии и дисциплина, например, в случае с 5-леткой могут помешать. Зато долгие прогулки, во время которых можно бегать, прыгать и вести себя так, как хочется, дадут нужный эффект.

Начните с простого

А именно — с обыкновенной зарядки. Если вам удастся ввести 5-10-минутную зарядку в ежедневную привычку, считайте, золотая медаль всемирной олимпиады родительства — ваша, потому что такая привычка очень многое значит для здоровья и сейчас, и в будущем.

Какие упражнения делать с детьми? Подробно показываем в этих видео​.



Ваш пример важен

Вряд ли ребёнок захочет делать зарядку, пока вы лежите на диване. Дети смотрят на нас и усваивают наши привычки: в образе жизни, питании, режиме. Так что решайте, какой пример им показать. Можно вместо лифта подниматься по ступенькам, больше ходить пешком, тренироваться вместе. Только не забывайте, что у взрослых и малышей должна быть разная степень нагрузки, и не игнорируйте признаки усталости. Например, слишком долгие прогулки могут перегружать детские бедренные суставы, колени и голеностоп.

Анита Луценко, соавтор и тренер программы WOWBODY: Я уверена, ​что любовь ребё​нка прививается через любовь родителей к чему-либо​. Если ребёнок видит, как ты утром делаешь зарядку, то его не придётся​ уговаривать. Если вы семьёй​ выезжаете на велосипедах, ​играете в мяч и бадминтон, то ребё​нок просто формирует привычку и определяет норму.

Не заставляйте. Ищите то, что нравится ребёнку

Что делать, если малыш сходил пару раз в бассейн или на футбол и вдруг отказался продолжать? Аккуратно попробуйте узнать, в чём причина, но не ведите силой обратно. Психологи считают, что детям важно пробовать разное – бросать, менять, возвращаться. Дайте ребёнку отдохнуть, сделайте паузу и, возможно, предложите что-то другое.

Если занятия спортом хочет бросить ребёнок постарше, который уже добился каких-то результатов, тоже важно обойтись без давления и стресса. Поговорите с ним на равных, обсудите, что именно не нравится и что изменится в его жизни, если он откажется продолжать. Но, в любом случае, отличайте свои желания от желаний ребёнка.

Анита Луценко
: В 4 года я пошла на художественную гимнастику — с подачи мамы, но у меня всегда было право отказаться или пропустить занятие. 
Моей дочке Мие (ей почти 5 лет) очень понравился балет, после занятий она втягивала животик и показывала упражнения дома. Но затем начались растяжки, стало сложнее, дисциплина ужесточилась, и Мия отказалась продолжать.

Через несколько месяцев Мия согласилась попробовать акробатику. Здесь всё лояльно, в игровой форме, я безумно счастлива, что ей нравится. Теперь она крутит колёса на двух руках и на одной, знает, что такое рондат, и кувыркается во все стороны. В будущем планирую отвести Мию в бассейн и, возможно, на танцы. Точно не собираюсь отдавать в профессиональный спорт, не понаслышке знаю, что он негативно сказывается на здоровье.


И главное

Для детей и для взрослых действует одно правило: физическая активность идёт на пользу, если доставляет радость. Поэтому, выбирая детскую спортивную секцию, прежде всего решите, что для вас важно — сделать из ребёнка чемпиона или позаботиться о его здоровье и счастливых сияющих глазах.

программа для здорового образа жизни

Назад к статьям