photo_icon

Про сезонное переедание

Во время холодов чувство голода активизируется с огромной силой. Вы вроде недавно поели, но от добавки не отказались бы. Хочется есть чаще: с помощь еды согреться, поправить настроение, компенсировать отсутсвие солнца в дождливый день. Знакомо? Это сезонное переедание. 

На смене сезонов наш организм пытается подстроиться под новый температурный режим, при этом моральное состояние может быть непростым. И тут первым решением, чтобы помочь себе, у многих оказывается еда. Это не плохо. Однако, если в итоге вы чувствуете, что из раза в раз едите не по голоду, переедаете и затем испытываете чувство вины, то следует включить осознанность.

сезонное переедание

Как же есть и не переедать? Несколько советов от Юлии Мережко для нормализации своего состояния при смене сезонов:

- Поменяйте меню. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Добавьте в рацион больше питательной еды, густой и согревающей. На ежедневной основе разнообразьте свое меню сезонными блюдами. Игнорирование потребностей организма может привести к тому, что в поисках нужной еды будут съедены большие порции, а удовлетворения от еды не будет. Как и насыщения. 

- Позаботьтесь о своем комфорте. Прежде всего добавьте дому тепло и уют — греться можно не только едой;) Теплые пледы, мягкие носочки и тапочки, достаточно света, горячие ванные, даже коврики под ноги создадут приятную атмосферу. Это не блажь, а эффективный инструмент, чтобы позаботиться о теле без еды и избежать пищевого срыва.

- Прислушивайтесь к своему состоянию. Возможно, нужно немного замедлиться, отложить какие-то дела и побыть в покое, в теплой атмосфере дома. Не вините себя за это. Но дайте организму время на встречу нового сезона. Такая простая тактика замедления может уберечь от стресса, сезонной простуды и переедания.

С уважением и заботой отнеситесь к своему телу, его потребностям и трудностям. И тогда не придется использовать для адаптации к холодному сезону исключительно еду.

программа здорового похудения

Назад к статьям