photo_icon

Практика благодарности своему телу

Зачастую мы — свои самые строгие критики: здесь хотим похудеть, там подтянуть, это вообще убрать. Хотя доказано, что пряник (читай: похвала) эффективнее кнута. Разбираемся, зачем благодарить своё тело, и учимся делать это правильно.

В дни, когда о любви к себе вещают из каждого утюга и подкаста, возникает простой вопрос: как её измерить?

Важный признак любви — это забота. Проанализируйте свой обычный день с точки зрения заботы об организме. Вы сегодня выспались? Вовремя, не на бегу поели, пища была сбалансированной, со всеми необходимыми витаминами и минералами? Достаточно двигались в течение дня, чтобы тело и мозг были в тонусе?

Если не на все вопросы вы утвердительно кивнули, значит, есть куда прокачивать заботу. Почему нам не хватает любви к себе, разбираем в этом видео с психологом Юлией Мережко и соавтором WOWBODY Юлией Богдан.

Возвращаемся к заботе. Чтобы недостатка в ней не ощущалось, регулярно тренируйте навык доброты и сострадания по отношению к себе.

У вас ведь есть внутренний критик, который иногда ругает, запрещает или скептически приподнимает бровь так, что исчезает желание начать что-то новое? Для баланса нам нужна и «внутренняя мама», которая всегда найдёт за что похвалить и знает, как пожалеть.

«Внутренняя мама» вовремя напомнит, что сравнивать себя нужно не с другими, а только с собой в прошлом. Шепнёт, что иногда позволять себе лениться и ничего не делать — совершенно нормально и необходимо. Проследит, сколько в вашей жизни «надо», а сколько «хочу», и поможет восстановить баланс между ними.

Одно из эффективных упражнений по прокачке заботы — практика благодарности своему телу. Замечали, как приятно становится на душе, когда вам говорят «спасибо» или делают комплименты? Сразу хочется быть ещё лучше ☺

Когда вы искренне благодарите себя, это помогает задержаться в моменте и идёт на пользу здоровью. Научно доказано, что фокус на том хорошем, что у вас есть, снижает уровень стресса и наоборот повышает уровень счастья и самооценку, способствует укреплению иммунитета и улучшает качество сна.

Выделите немного времени на то, чтобы ощутить своё тело, осознать, какую огромную работу оно проделывает ежесекундно. Проникнитесь признанием к каждой клеточке, отдайте свою любовь и благодарность каждому органу — и вы почувствуете прилив положительной энергии. А эта медитация «Сканирование тела с добротой» от Юлии Мережко подскажет порядок действий.

Практику благодарности своему телу можете повторять ежедневно и даже несколько раз в день. Главное в её выполнении — не действовать автоматически. Эта медитация должна быть осознанной, как и любое проявление заботы о себе — ванна с пеной, расслабляющий массаж, нежное расчёсывание волос, красиво сервированный обед.

Наблюдайте за собой, прислушивайтесь к своему телу. Оно заслуживает вашего ежедневного внимания. Заслуживает быть здоровым, красивым, сильным и чувственным. Заслуживает полезной еды и активности в радость. Для такой осознанной заботы Анита Луценко и Юлия Богдан разработали программу питания, тренировок и мотивации WOWBODY. Попробуйте, чтобы убедиться лично, как меняет жизнь любовь к себе.

программа здорового похудения


Назад к статьям