Пост - тренировка души и тела

С точки зрения физиологии, переход на облегченную растительную пищу очищает организм от шлаков и продуктов распада, улучшает состав крови, работу внутренних органов, самочувствие и здоровье в целом. В период поста снижается уровень сахара в крови и уровень “плохого ”холестерина. Происходит оздоровление организма и, как следствие, уходит лишний вес. Ты же помнишь, что красивое тело – это побочный эффект здорового организма?

С точки зрения ментального здоровья, такой период сознательного ограничения тренирует дисциплину тела, без которой не может быть ни одной сознательной перемены в жизни. Привычка, как мы знаем, либо лучшая служанка, либо худшая хозяйка. Так вот, построение жизни мечты невозможно без сознательного управления своим телом и здоровьем. Уже через пару недель ты станешь лучше чувствовать свое тело, четче понимать свои (свои! истинные) желания и у тебя появится больше уверенности в своих силах.

Но первое, что нужно учитывать – это заболевания, при которых следует внимательно отнестись к резкому ограничению в питании. А именно: наличие каких-либо проблем с ЖКТ, пищеварительной системой, туберкулез, анемия или онкозаболевания. Если ты на данный момент проходишь лечение, проконсультируйся, пожалуйста, со своим лечащим врачом, можно ли тебе сейчас поститься.

Что касается беременных или кормящих женщин, а также детей, пожилых людей или тех, чья ежедневная работа связана с тяжелыми физическими нагрузками – желательно снизить жесткость отказа от определенных продуктов или опять же проконсультироваться с врачом.

Что же тебе есть? 

Если ты решила не снижать физические нагрузки в зале в период поста и ограничить себя только в мясе, то смело можешь заменить мясные продукты на морепродукты или рыбу. Но если твой пост строгий, то все белки животного происхождения (яйца, мясо, птица, рыба, молочка) замени на такие продукты: белая фасоль, красная фасоль, чечевица, нут, маш, булгур, киноа, дикий и нешлтфованный рис, гречка, кус-кус, проростки зерновых и бобовых, соевые продукты, семечки льна и тыквы, орехи.

Обязательно контролируй количество овощей (минимум 500 г) и фруктов/ягод (до 300 г) в дневном рационе. В этот период ты можешь употреблять свежие сезонные овощи/фрукты, а также овощи в замороженном виде (те, которые прошли шоковую заморозку и сохранили максимальное количество полезных веществ).

Также не забывай есть каши, рис и макароны из твердых сортов пшеницы. Если в этот период тебя тянет сильно на сладкое и мучное – это может быть одним из признаков нехватки сложных углеводов в рационе.

Сливочное масло замени растительным. Но не только подсолнечным! Добавь оливковое, льняное, горчичное, кунжутное. Они являются прекрасными источниками полиненасыщенных жирных кислот, стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет организма.

Употребляй орехи и различные семечки. Но давай договоримся, что ты будешь есть не больше 20г орехов и 30г семечек в день. Это все-таки жир, хоть и очень полезный для организма женщины.

Пост исключает любые злоупотребления – пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше есть максимально свежие овощи/фрукты, варить их или готовить на пару или гриле.

Помни: переедать в пост нельзя ни в коем случае. Даже если ты ограничиваешься строго постными продуктами!

Переходя на облегченное питание, мы очищаем кишечник, даем возможность всему организму отдохнуть от сложных процессов переваривания пищи. За это время ты забудешь о вздутии живота, очистишь организм от токсинов, уменьшишь размер желудка, что в дальнейшем поможет тебе не переедать и быть в отличной форме.

Время поста отличное начало для того, чтобы начать питаться правильно. Улучшить цвет лица и упругость кожи. Перезагрузить организм после зимнего периода. Но важно подойти к этому процессу осознанно! Не воспринимать как диету или средство похудения!

 

Слушай свое тело и будь здорова, а значит красива!  Ждем на нашей программе!

Назад к статьям