Польза и вред от кофе

Кофеин – это один из видов энергетиков, а все энергетики влияют на  организм, как жиросжигающие средства. Так ли это?! И да, и нет.       

Когда мы совершаем какое-либо действие, не важно –  движение, разговор или даже мысли, организм тратит на это свою энергию (калории). Получить эту энергию мы можем только «с разрешения» центральной нервной системы. Она, как компьютерная программа, выдает ее дозированно. У нее  все прописано, есть своя «стоимость» – количество энергии, затраченное для каждого действия. А при употреблении кофе в этой программе происходит сбой, и организм просто хаотично раскидывается калориями. Вот почему не хочется кушать – организм на каждое действие достает «спрятанную калорию».

Также кофеин действует как мочегонное и выводит из организма воду. Так происходит потеря в весе!

Можно было бы радоваться такой легкой дорожке к похудению. Но всегда существует вторая сторона. И в данном случае она не очень радостная. При такой потере, происходит стресс для организма. Ведь это, по сути – «кража» энергии, стресс! А что делает при стрессе организм? Правильно  –  ЗАЕДАЕТ!!! Вот поэтому кофе в больших количествах может привести не только к нарушению работы мочевой, но и центральной нервной системы, что с возрастом может сделать тебя истеричкой.

Также большие порции кофе удваивают объем жира, окутывающего органы брюшной полости, а для женщин в зрелом возрасте он  уменьшает плотность костей, что приводит к повышенному риску переломов. А еще на фоне всей этой картины (сначала, потери веса из-за большого употребления кофе, а потом набора из-за "заедания"), этот перепад ведет к образованию целлюлита.

Справедливости ради отметим, что весь вышеописанный кошмар касается только БОЛЬШИХ  порций употребления кофеина в день.

Если употреблять небольшое количество кофе, то из «смертоносного» напитка он превращается в «напиток Богов»:

- он обладает "антидепрессантным" эффектом, влияя на выработку гормона радости (серотонина) и дофамина, что дает нам силы жить и творить;

- повышает работоспособность, концентрацию внимания и скорость реакции;

- значительно улучшает кровоток. Для гипотоников он даже необходим!

-в зелёных зёрнах кофе содержатся полезные для здоровья незаменимые жирные кислоты, которые мы так мало употребляем.

 

Потерю жидкости в организме из-за кофе можно решить пополнением. За одну чашку кофе  придется «расплатиться» двумя чашками воды.

 

Так что кофе, как и луна, имеет, светлую и темную стороны. Какую сторону будешь видеть ты, зависит только от тебя!

Быть ли болезненной истеричкой с целлюлитом или жизнерадостной здоровой личностью – выбирать тебе, как и размер своей порции кофе!

 

автор Ирина Соломченко

 

Назад к статьям