photo_icon

Грудное вскармливание

1. От чего зависит жирность молока?

Жирность и состав зрелого грудного молока довольно разительно отличается во время одного кормления

Сначала малыш высасывает так называемое переднее молоко - оно более жидкое, голубоватое на цвет, в нем больше воды и меньше питательных веществ. Жира в переднем молоке почти нет. Спустя 5-7 минут с начала кормления младенец начинает получать заднее молоко - оно заметно более плотное и желтое, в нем много жира, сахара и основной «массив» всех питательных веществ.

Если вы хотите измерить жирность молока, то надо брать только заднее молоко и не делать больших промежутков между кормлениями. В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%.


2. Как повысить жирность грудного молока?

Нет смысла влиять на жирность молока, потому что она определена природой, ее колебание незначительны у разных женщин.
Увеличивать % жирности нет смысла. Исследования показали, что скорость увеличения массы тела детей зависит от количества углеводов в материнском молоке, но чем он выше, тем риски получить ожирение у ребенка, а у матери - нарушение углеводного обмена.

Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии. От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза).

3. На количество молока влияют следующие факторы:

⁃ Стресс. Для кормящей матери прежде всего это недосып, так как гормон пролактин максимум выделяется в ночное время и в ответ на прикладывание и сосание груди младенцем.
⁃ Количество жидкости. Всегда ориентируйся на цвет мочи, если не уверена ощущаешь ли ты всегда правильно наличие жажды. Цвет мочи должен быть прозрачно-желтый.
⁃ Частота прикладываний( чем чаще стимуляция соска происходит, тем больше выделяется гормонов лактации) и полное опорожнение груди ребенком, потому что накопление молока происходит по принципу обратной связи - если есть пустота, то она будет заполняться
⁃ Тренировочный процесс - усиливает лактацию за счет усиления циркуляции крови вокруг грудных желез, поэтому при достаточном питьевом режиме во время тренировок можно улучшить процесс образования молока. Крепатура, кстати, не влияет на вкус молока.

4. Чувство голода.

При кормлении женщины часто испытывают чувство голода, которое может обостряться при недосыпах, хронической усталости, нехватке жидкости. Если чувство голода есть, то введи дополнительно второй перекус на выбор. Или просто съешь горсть грецких орехов в период с 16:00-18:00. При пятичасовом питании приемы пищи происходят каждые три часа - очень комфортное и физиологически правильное время для гормональной системы.

Мировые рекомендации по питанию кормящих женщин советуют увеличить калорийность в пределах 300 ккал - это как раз примерная калорийность дополнительного перекуса.

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям