Чудо­тренажер, который помещается даже в женской сумочке!

Разве есть тот, у кого за всю жизнь не было ни одной скакалки? Думаю, такого человека не найдётся. Все в детстве прыгали на этом чудо приспособлении. Или ты – нет? Тогда, пора попробовать ;)

Из-за домашних хлопот или загрузки на работе иногда есть угроза пропустить тренировку. И тут только дай спуску на денек, потом очень тяжело себя заставить заниматься. Начнутся отговорки и предлоги: «С понедельника я точно начну! 100% завтра пойду, сегодня просто нет настроения» и так далее. Но мы­то знаем, что порой этот понедельник и это завтра не наступают еще долго! Поэтому, так важно не выпасть из систематичности тренировок!

И тут к нам на помощь приходит чудо приспособление – СКАКАЛКА!

Прежде, чем приступить к тренировкам на скакалке, необходимо познакомиться с нашей «подружкой детства».

Скакалки бывают:

  • Обычные, самые дешевые. Могут быть из веревки или из натуральных или искусственных материалов. Толщина шнура – от 6 до 9 мм. Имеет легкие ручки; 
  • Электронные – со счетчиком в ручке (ведется учет количества прыжков);
  • Утяжеленная скакалка – предназначена, прежде всего, для занимающихся боксом или для развития скоростно­силовых качеств (утяжеленными могут быть ручки или  шнур); ­
  • Скоростная – позволяет добиться до 5­6 вращений в секунду, что по величине спортивной нагрузке соответствует нагрузке трехкилометрового кросса.

Если ты только начинаешь заниматься со скакалкой, то прорезиненная обычная скакалка – отличный вариант!

Не забывай о правильном подборе длины скакалки: сложи скакалку вдвое и расположи ручки возле подмышек. Сгиб должен касаться пола.

Правила тренировки на скакалке:

  1. Твои занятия в первые дни не должны превышать 10 ­- 15 минут. За пятнадцать минут тебе удастся сжечь порядка 250 калорий!
  2. Если появляется одышка, нужно снизить темп или делать перерывы между прыжками. Но, ни в коем случае, не останавливайся резко! В перерывах, восстанавливая дыхание, переходи на ходьбу;
  3. Начинать прыгать нужно с небольшой интенсивностью движений, чтобы разогрелись мышцы. Спину держи прямо, мышцы живота напряги, не смотри под ноги. Рассматривай лучше, что происходит на улице или любуйся картиной на стене!
  4. Вращай скакалку правильно. Используй запястья, а локти старайся прижать к туловищу. Вращая скакалку и подпрыгивая на носках, приземляйся на носки, пружиня коленями. На один прыжок необходимо выполнить одно вращение, если это обычные прыжки;
  5. Чтобы не переусердствовать, полезно контролировать свой пульс. Поэтому после окончания прыжков на скакалке замерь пульс. Через пять минут повтори измерение: если измерения окажутся примерно одинаковыми, это сигнал снизить нагрузку – игнорирование таких значений опасно для здоровья! Подробнее как замерять и контролировать пульс - прочти в нашей статье.
  1. Если ты уже освоила уровень новичка и тебе уже мало даже 30 минут, советуем разнообразить монотонные прыжки.

Варианты прыжков: ­

- Смена ног: прыгать, попеременно поднимая то одну, то другую согнутую ногу в колене;

- Двойной прыжок: на один прыжок успеть сделать два оборота скакалкой;

- Прыжки в стороны: подпрыгнуть и переместиться влево, на следующем вращении – вправо, возвращаясь в исходное положение;

- Скрестные прыжки: скрестить руки на уровне груди, подпрыгнуть и перепрыгнуть через скрещённую скакалку. Второй оборот выполняется как простые прыжки, руки по двум сторонам туловища. Эти два прыжка идут в счет как один;

- Прыжки с вращением скалки назад: Выполняется как простые прыжки, только направление вращения скакалки происходит назад.

Это основные виды прыжков, которые украсят твою тренировку, сделают ее разнообразнее. И, кстати, никто не запрещает придумывать что­то свое! Можешь, хоть танцевать через скакалку :)

Будь внимательна: если во время прыжков у тебя появляется дискомфорт – тошнота, головокружение, плохого самочувствие, боли, стоит прекратить занятие.

Противопоказания:

- проблемы с суставами, коленями, а также межпозвоночными дисками;

- много лишнего веса;

- гипертония и серьезные сердечно­сосудистые заболевания;

- беременность (любой срок);

- головная боль;

Также не стоит заниматься сразу после еды. Во время занятий открой форточку,  в момент кардионагрузки важно дышать кислородом!

Во всех остальных случаях скакалка является панацеей для домашнего тренинга! Не позволяй этому «чудо­-тренажеру» пылиться в шкафу! Подружись со скакалкой, и ты увидишь, как твои лишние килограммчики растают!

Желаем отличных тренировок! Находи время, а не оправдания!

Назад к статьям