Бег для похудения

 

Вот и наступила весна, а готова ли ты к ней? Одним из высокоэффективных способов сбросить лишний вес и привести тело в форму – это конечно бег.

Бег – это аэробная тренировка, которая поможет увеличить выносливость, сжечь лишние жиры и благотворно влияет на работу кардиосистемы. Во время бега можно сжечь около 500 ккал! Звучит приятно, не так ли? С чего же начать, если ты никогда не бегала?

Поскольку весна пока только на календаре, ты должна знать о некоторых особенностях бега в холодную погоду.

  • Во-первых, особенно важно хорошо разогреть суставы перед тренировкой. Это поможет избежать травм колена и голеностопа. Прежде чем начать бегать, сделай 5-10 минутную разминку.
  • Во-вторых, важно правильно подобрать одежду. Куртка или жилетка, перчатки и шапка – маст хев, под них лучше всего подойдет термобелье. Оно выводит влагу, что позволит тебе не бегать мокрой. Отдельное внимание нужно уделить обуви. Выбирай модели непосредственно для бега. Подошва в них разработана специально, чтоб смягчать нагрузку на коленные суставы.
  • В-третьих, если ты только начинаешь бегать, выбирай расчищенную дорогу. Неровное покрытие для новичка чревато травмами.

В холодную погоду некоторые любители бега отдают предпочтение тренировкам в зале на беговой дорожке. Это, конечно же, комфортнее и однозначно лучше, чем вообще отказаться от бега. Но именно на улице можно развить максимальное потребление кислорода. Этот показатель отвечает за насыщение всех клеток организма кислородом, что в свою очередь увеличивает метаболизм. А ведь это – ключевой фактор в работе с жиросжиганием.

Итак, мы разобрались в чем и где бегать. Теперь давай разберемся как начать. Это нужно делать постепенно. Начни с 10-15 минут медленного темпа с переходом на шаг. Можешь использовать простую схему 1:1 (минуту идешь, минуту бежишь) и постепенно увеличивать длительность бега, уменьшая длительность ходьбы.

Во время бега задействуются все группы мышц. Если переусердствовать, на следующий день может быть крепатура. А, если целью бега является похудение, то бегать тебе нужно систематически, не прерываясь, не реже, чем через день. И желательно каждый следующий раз прибавить еще 2-3 минуты к тренировке. Таким образом уже через 10 дней ты сможешь с легкостью бегать около 30 минут.

Выбери удобное для себя время тренировки. Не так важно утро или вечер, главное, чтобы режим позволял не пропускать ни одного раза.

Когда твой организм привыкнет к бегу, ты можешь попробовать одну из наиболее эффективных жиросжигающих тренировок – фартлек. Это интервальный бег, сутью которого является чередование бега на максимальной скорости с легкой трусцой. Примерная тренировка выглядит следующим образом: 30 секунд легкого бега, затем 40 секунд  ускорение. Попробуй сделать 10-15 таких повторений без перерыва.

Интервальный бег запускает метаболизм и позволяет сжигать жир еще в течении нескольких часов после тренировки. Кроме того, он приводит мышцы в тонус и даже наращивает мышечную массу.

Как видишь, бег является замечательным способом для похудения, воспользоваться которым может почти каждый. Противопоказаниями к бегу являются лишь наличие сердечных заболеваний, проблем с суставами нижнего опорно-двигательного аппарата и сложная степень сколиоза. Если к тебе это не относится, то с помощью бега ты сможешь подготовить свое тело к приходу тепла и открытым нарядам.

 

Программа WOWBODY

 

Назад к статьям