photo_icon

Базовые правила увлажнение для всех типов кожи

Вода жизненно необходима всему нашему организму. Не может без влаги и кожа. Но до сих пор распространены мифы о том, что жирную кожу не нужно увлажнять, или что увлажнение и питание — одно и то же. Опровергаем их вместе с экспертом.

Яна БеловаЯна Белова — дерматолог-онколог, специалист эстетической медицины, сооснователь центра подготовки специалистов эстетической медицины CUTIS, руководитель отделения патологии кожи медицинского центра Молекула, член EADV, EADO.

Наша кожа теряет влагу по двум причинам. Первая — сухой тип. Из-за очень узких сальных желез такая кожа выделяет мало себума, в ней формируется меньше основных белков дермы — коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Люди с сухой кожей страдают от её сморщенности и пересушенности.

Вторая причина потери влаги – это обезвоженность, которая может быть свойственна любому типу кожи в любой период жизни. В отличие от сухой, на обезвоженной коже возникают очаги воспаления в виде розовых шелушащихся пятен, на фоне активного выделения кожного сала заметны участки сухости. Это становится вызовом, как для обладателя такой кожи, так и для специалиста, которому нужно подобрать правильный уход.

Как происходит процесс обезвоживания? В поверхностном слое кожи есть система сохранения влаги — трансэпидермальный барьер. Он формируется из липидов (жиров), керамидов (основного «строительного» материала кожи) и воды, которая в них сохраняется. Если липиды и керамиды разрушаются, что бывает из-за неправильного ухода, испаряется и влага. Так при жирной пористой коже человек ощущает стянутость, жжение и порой даже зуд.

увлажняющие средства для кожи

Вот почему увлажнять нужно абсолютно любую кожу (сухую, комбинированную и жирную). Особое внимание увлажнению должны уделять те, кто лечится от акне, розацеа, других дерматитов и применяет различные препараты. Усиленно увлажнять кожу необходимо и во время солнечных ванн и после загаров, так как ультрафиолет разрушает тот самый трансэпидермальный барьер.

Мнение о том, что зимой не нужно увлажнение, — очередной миф. В холодное время года кожа также требует влаги, но добавляйте и питание, чтобы она сохраняла свою целостность.

Чем отличается увлажняющее средство от питательного средства? В увлажняющих кремах, сыворотках, флюидах всегда больше воды, а в питательных — жиров. И даже жирной коже иногда необходим питательный крем.

Возвращаемся к увлажнению. В нашем ежедневном уходе круглый год должно быть средство, сохраняющее влагу. Одним из основных действующих веществ для увлажнения является гиалуроновая кислота. Многие думают, что инъекции с гиалуроновой кислотой заменят домашний уход. Но это не так. Даже после «уколов красоты» с гиалуроновой кислотой кожа удерживает влагу не больше 48 часов. А усилить и продлить этот эффект можно только с помощью домашнего ухода.

бустер Минерал 89Одно из любимых средств с гиалуроновой кислотой — бустер Минерал 89 от бренда Виши. Универсальная микромолекулярная структура гиалуроновой кислоты позволяет проникнуть средству в глубокие слои кожи и работать не только в эпидермисе, но и в дерме, сохраняя влагу. А термальная вода в составе устраняет воспаление, жжение и зуд, особенно у пациентов с обезвоженной кожей. Бустер можно использовать для любого типа кожи, как самостоятельное средство, так и как основу под питательный крем.

Поэтому главное правило ухода за кожей — каждое утро и вечер  увлажняйте её после очищения и тонизации. И пусть ваша кожа сияет здоровьем и красотой!

программа здорового похудения

Назад к статьям