photo_icon

5 мифов о правильном питании: чему не нужно верить

Жиры при похудении стоит исключить. Суши – диетическая еда. Фреши – полезны и низкокалорийны. Так ли это на самом деле? Проверьте свои знания о правильном питании. Диетолог WOWBODY Лора Филиппова развенчивает популярные мифы.    

Миф 1. Правильное питание — это дорого, невкусно и сложно.

В действительности правильное питание — не модные «суперфуды», а простые и доступные сезонные продукты. Они на порядок дешевле набора магазинных полуфабрикатов и кондитерских изделий. 

Сахар, соль, жиры и пищевые добавки забивают наши вкусовые рецепторы. Мы перестаём ощущать вкус натуральных продуктов. Хорошая новость – рецепторы способны очищаться. Уберите лишние добавки, откажитесь от искусственных приправ и полуфабрикатов, — и через некоторое время вы почувствуете настоящий вкус запечённого куриного филе.

Правильное питание не предполагает сложных блюд и причудливых рецептов. Просто сварите кашу, сделайте салат из сезонных овощей, запеките рыбу или мясо. Сделайте здоровый рацион своей привычкой, и вы ощутите позитивные изменения в своём организме. Станете стройной и энергичной. 

Миф 2. Чтобы похудеть, нужно исключить жиры. 

Это заблуждение. Жиры являются неотъемлемым нутриентом. Они должны обязательно поступать в организм с основным приёмом пищи. Выработка гормонов, формирование клеточных мембран, усвоение жирорастворимых витаминов, поддержание иммунитета — все эти процессы происходят с участием жиров. Но не всякие из них полезны. Отдайте предпочтение нерафинированным растительным маслам, рыбе, авокадо, сушёным орехам и семенам. 

Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда. Пересмотрите свой рацион: сколько съедаете жирных сортов мяса (особенно красного), сливочного масла и сыра. Эти продукты полезны только в умеренном количестве.

Миф 3. Суши и роллы – диетические продукты.

В составе суши и роллов – белый рис. Это очищенная крупа, простой углевод. В нём почти нет клетчатки и витаминов. Основа – крахмал. Но соевый соус – солёный, и способен задерживать воду. К тому же в японской кухне широко используют глутамат натрия и другие калорийные соусы. Поэтому суши и роллы – скорее вариант праздничного блюда. Не злоупотребляйте им. И обязательно выбирайте качественный ресторан или службу доставки.

Миф 4. Перекусывать вредно.

Часто перекусывать – действительно вредно. Делать это вместо полноценного приёма пищи — тоже вредно. А вот здоровый перекус — вполне полезен.

Для этого он должен быть:
- запланированным и регулярным;
- в пределах калорийности вашего рациона;
- через 3 часа после основного приёма пищи.                                                                                                    
Если не можете выдержать без еды более 4-х часов, перекусите. Между завтраком и обедом или обедом и ужином. Это поможет контролировать ваш аппетит и не даст переесть во время основного приёма пищи.

Миф 5. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды.

Нет! Соки не содержат клетчатку, которая замедляет процесс усвоения сахара из фруктов. И когда вы пьёте, отсутствует первый этап пищеварения — жевание. Если так уж хотите фрукт в жидком виде, выбирайте смузи. А сочетание фруктов с овощами и зеленью уменьшит гликемическую нагрузку. Проще говоря, у вас в крови не повысится уровень сахара, препятствующий похудению.

Чтобы понять принципы правильного питания, начните WOWBODY slim. В программе вас ждут: 

  • схема питания на день;
  • рецепты полезных и вкусных блюд;
  • варианты приготовления для мясоедов и вегетарианцев;
  • таблица заменяемости продуктов;
  • список запрещённых ингредиентов;
  • рекомендации нутрициолога.  

Вы всегда будете знать, что и в каком количестве нужно есть. У вас будет стройная фигура и хорошее самочувствие. И конечно же, вы сразу разоблачите любой миф о еде.

Назад к статьям