photo_icon

ФРУКТОЗА ИЛИ САХАР: ЧТО ЛУЧШЕ?

Лучше овощи:)  А если сладкое – то впрок. Важно понимать разницу.

Общие характеристики:

  • Фруктоза и глюкоза имеют одну и ту же химическую формулу C6H12O6
  • Фруктоза на вкус в два раза слаще глюкозы
  • В обеих содержится 4 ккал на 1 грамм
  • И то, и другое может использоваться клетками для получения энергии 

*Фруктоза в свободном виде присутствует почти во всех сладких плодах, составляет до 37 % мёда, входит в состав сахарозы, которая в наибольшем количестве содержится в сахарной свекле и тростнике, а также в моркови, ананасах, сорго.

*Сахар – бытовое название сахарозы.

Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является пищевым продуктом. Относится к углеводам, быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Из сахара, как и из фруктов, тоже можно добыть фруктозу. Но фруктоза во фруктах полезнее изолированной фруктозы в чистом виде, так как её концентрация в них меньше.

Свойства глюкозы:

  • Обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80–120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. 
  • Поддерживает барьерную функцию печени против токсических веществ. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуются при некоторых заболеваниях печени или отравлениях.
  • Универсальный источник энергии. Сложные углеводы (овсяная крупа, цельнозерновые макароны, неочищенный рис и т. д.) с помощью инсулина в основном превращаются в гликоген и в таком виде откладываются в печени и мышцах – до тех пор, пока в «депо» организма будет оставаться свободное место. Лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир. 

 ***Согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас 250–400 граммов углеводов в форме гликогена.

Фруктоза НЕ поглощается инсулинзависимыми тканями и может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. 

Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим – фруктокиназу-1, который несёт ответственность за переработку в энергию поступающих в него углеводов и решает, во что их превратить: в гликоген или в жир. Поэтому печень попросту превращает фруктозу в жир, который, попадая в кровь, сразу же впитывается жировыми клетками. И откладывается на боках, талии и бёдрах. 

Кроме того, если попадая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень и оттуда прямиком направляется к мышцам, то фруктоза, попав в печень, заблокирует поступление в неё (и через неё в мышцы) других углеводов. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в желаемый мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир.

В ходе биохимических исследований выяснилось, что фруктоза – самый распространённый подсластитель, в основном кукурузного происхождения, который встречается практически везде: шоколад, йогурты, мюсли-смеси, газировка, соусы и т. д.). Фруктоза, кроме того что способствует набору лишнего веса, провоцирует развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

***Эксперимент длиной в 10 недель над добровольцами, чей рацион состоял из продуктов на фруктозе, показал, что в их организме вокруг печени, сердца и других крупных органов образовалось много жировых клеток. Возникли также существенные признаки нарушения пищеварения. 

 Итого:

  • Фруктоза перерабатывается в жир гораздо быстрее, чем глюкоза, и в больших количествах способна существенно повышать уровень триглицеридов (жиров) в организме. Впрочем, плюс фруктов в том, что крайне сложно в один присест съесть такое их количество, которое по содержанию сахара равно плитке молочного шоколада, например. Кроме того, фрукты состоят из воды, клетчатки и ряда полезных витаминов и микроэлементов, что делает их важной частью здорового рациона.
  • Концентрация природного содержания сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. Большинство производителей добавляет подсластитель (часто именно фруктозу кукурузного происхождения) практически во все продукты. ВАЖНО читать состав, выбирая те продукты, где этого нет.
  • Продукты с фруктозой (специально для диабетиков) ведут к ожирению печени и других крупных органов. Вред таких якобы здоровых продуктов существенно превышает пользу. Дело не в происхождении сахара, а в его концентрации и воздействии на организм. 

Поэтому лучше всего не употреблять чистую фруктозу, сахар и сахарозаменители, а есть фрукты и ягоды в умеренном количестве. 

 

Назад к статьям