photo_icon

БОБОВЫЕ: ПОЛЬЗА И ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ

Бобовые – это масличные культуры, которые относятся к овощам, но по составу и пищевой ценности не уступают мясу, являясь его альтернативой. В целом – необходимая часть рациона.

Горох, нут, маш, чечевица, фасоль, бобы, соя – все они нужны в небольшом количестве, но каждый день.

Польза:

  • нормализуют гормональный фон
  • укрепляют сердце и сосуды благодаря высокому содержанию магния и калия
  • выводят токсины, выступая в качестве сильного антиоксиданта (клетчатка и пектин бобовых выводят из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов)
  • содержат молибден, который стабилизирует уровень сахара в крови и нейтрализует вредные консерванты, попадающие в организм из пищи
  • улучшают память и работоспособность
  • показаны при диабете (всасываются без участия инсулина)
  • содержат лизин природный антидепрессант
  • укрепляют иммунитет
  • содержат большое количество фитоэстрогенов (особенно соя), чем облегчают симптомы менопаузы, омолаживают женский организм
  • при правильном употреблении позитивно влияют на работу пищеварительной системы. Порция бобовых способна улучшить микрофлору кишечника

Самое ценное в бобовых это растительный белок. Соя, к примеру, на треть состоит из белка, чечевица и фасоль – на четверть, а это больше, чем в мясе и рыбе.
В бобовых много сложных углеводов, которые медленно усваиваются и дают ощущение сытости надолго.
Кроме того, в них содержится клетчатка, которая также насыщает ЖКТ и обеспечивает его нормальную работу. Калорийность на 100 грамм: от 50 до 300 калорий. И, в отличие от печенья/булочек/конфет, это не пустые калории, а полезные – содержащие витамины, минералы, аминокислоты.

Особенности употребления

Есть ряд нюансов, которые нужно обязательно учитывать при введении в рацион бобовых. Особенно людям, у которых есть заболевания желчевыводящих путей, желудка и кишечника (язва, подагра, дисбактериоз и т. д).

При том что употребление бобовых позитивно сказывается на микрофлоре кишечника, они должны употребляться для профилактики дисбактериоза, а не для его лечения, так как нагрузка на ослабленный кишечник очень сильная.

Чтобы избежать метеоризма, газообразования и других неприятных симптомов, необходимо:

  1. Нут, маш, горох, чечевицу замочить перед варкой.


  2. Хорошо проварить. Это разрушит токсичные вещества, нередко находящиеся в бобах. Лучшим вариантом будет довести воду до кипения, слить, затем снова залить водой и варить.


  3. Не употреблять более 100 граммов бобовых. Чечевицу можно мешать пополам с любой кашей.
  4. Не сочетать в одном приёме пищи с грибами или мясом.
  5. Сочетать со специями (они убирают метеоризм).
  6. Для лучшего усваивания бобы можно пюрировать или сбить в мусс.

Важно!

После 45 лет женщинам лучше вообще убрать мясо и перейти на бобовые, что значительно улучшит показатели здоровья, сохранит здоровым гормональный фон и продлит молодость ;)

Назад к статьям