photo_icon

Психология голода, или Почему мы переедаем. Отвечает психолог Юлия Мережко.

Переедание — это сложно. Это всегда про еду и одновременно не про еду. Но это точно не про силу воли. Потому что для переедания всегда есть свои причины. Ведь не каждому человеку в мире нужно удерживать себя усилием воли, чтобы не сорваться и не переесть.

Начнём с понимания того, что такое само переедание. Это не просто дополнительная конфета к порции. И даже не две конфеты. Срыв в плане переедания — это когда за короткий промежуток времени съедается внушительная, часто больше стандартной порция еды. Когда присутствует чувство потери контроля, а еда поглощается без чувства голода. Когда есть необъяснимый голод или навязчивая тяга к конкретной еде. Наконец, когда вы вините себя за то, что едите, стыдитесь этого, стараетесь это поведение скрывать и предпочитаете есть в одиночестве. 

причины переедания

У переедания всегда есть причины. Если внимательно анализировать своё состояние до приступа даже за день-два, то можно увидеть связь.

1. Недостаточное питание — диетические ограничения, недостаточно сбалансированная и разнообразная еда, маленькие порции, отсутствие режима питания, нарочно пропущенные приёмы пищи — или даже случайные, но систематические.

2. Сложные эмоции и неумение с ними справляться. Если на каждое сложное переживание вы реагируете потребностью поесть, пытаетесь заглушить эмоции едой — это может из раза в раз провоцировать срывы в еде.

3. Самокритичные мысли о себе. Если есть привычка жёстко с собой обращаться, критиковать и винить себя, то вслед за такой якобы полезной критикой может возникать приступ переедания. Когда самокритичный голос делает больно и его не заглушить, то тут «эфир» на автомате может «забиваться» едой. Это эмоциональное заедание — чтобы тяжесть в желудке отвлекла ваше внимание и критик замолчал наконец хотя бы на минуту.

Если переедание — это про вас, нужно поисследовать, понаблюдать за собой и для начала понять, каковы именно ваши причины. Достаточно ли вам еды? Умеете ли регулировать эмоции иначе, чем едой, умеете ли вообще выдерживать сложные эмоции? Можете ли себя поддержать или только критика в почёте? Ни в коем случае не стоит сразу и без врача приписывать себе расстройство пищевого поведения (РПП), приступообразное или компульсивное переедание — но важно не закрывать глаза на проблему. 

Прислушивайтесь к себе и учитесь для начала замечать своё поведение и его причины. Только тогда вы сможете начинать выстраивать альтернативное поведение и устранять триггеры, провоцирующие приступ переедания.

программа для здорового питания и тренировок

Назад до статей