photo_icon

Замороженные фрукты и овощи: инструкция по применению

Если ты очень переживаешь по поводу пользы магазинных замороженных продуктов, замораживай овощи и фрукты сама. Это, конечно, довольно трудоемкий процесс, но, один раз постаравшись, ты обеспечишь себя витаминами на долгий период. Мы не рекомендуем так заморачиваться и советуем довериться магазинным замороженным овощам, фруктам и смесям.



Не стоит пугаться заморозки - при правильной (мгновенной, шоковой) заморозке все полезные вещества в овощах и фруктах сохраняются.

Шоковая заморозка — технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже свежих.

Следи, чтобы упаковка была без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешиваться, а не лежать смерзшиеся комками (это значит, что их неоднократно размораживали). Также желательно выбирать упаковку без инея, и с датой изготовления, меньшей шести месяцев.

Как готовить замороженные смеси?

Не размораживай смесь перед готовкой - это лишит их вкуса и витаминов. Исключение - овощи для салатов. Для остальных блюд опускай их сразу в горячую воду или клади на раскаленную сковороду. Учти, что из них выделится довольно много воды, поэтому масла нужно совсем немного, и получится скорее тушение, чем обжаривание. Также имей в виду, что для приготовления замороженных продуктов нужно немного больше времени.



Что готовить из замороженных смесей?

В первую очередь смеси можно просто тушить. Для этого нужно выложить ее на горячую сковороду, дождаться пока овощи станут мягкими. Затем довести их до кипения и приправить солью и специями. Убавив температуру до минимальной, туши овощи под крышкой 10 минут. Добавь к готовой смеси сметану или соевый соус, перемешай, дай постоять две-три минуты и подавай к столу. К этому гарниру подай кусок рыбы или мяса.

Легкий суп из замороженных овощей

Свари любой мясной бульон, в него добавь две порезанные картофелины. Пока они варятся, очисти и нарежь кубиками лук, спассеруй в растительном масле и отправь в кастрюлю. Затем туда же опусти замороженную смесь. Добавь лавровый лист, приправь солью, перцем и вари суп до готовности. Подавай суп, заправив его сметаной и посыпав свежей зеленью.



Овощи с курицей

Очисти, нарежь и обжать до золотистого цвета один репчатый лук, вымытое куриное филе нарежь соломкой и отправь к луку на сковороду. Жарь около пяти минут, затем добавь пачку замороженной смеси. Отдельно взбей миксером два яйца со 100 гр сметаны, добавь 2 ст. л. горчицы, соль и специи по вкусу. Залей этим соусом мясо с овощами и туши полчаса.

Приятного аппетита!

Назад к статьям