Загадочная Шавасана – зачем лежать в конце тренировки?

Шавасана – очень глубокий инструмент, который может помочь тебе достичь полного расслабления, но многим людям приходится слишком напрягаться, чтобы оставаться в этой спокойной позе. Как сделать приятными последние минуты йога-класса?

Шавасана (Поза трупа) – окончательная восстановительная асана в любом йога-классе. Она заключается в лежании на полу на спине с ладонями, повернутыми вверх. Это может показаться очень простым, но “просто лежать” иногда намного сложнее, чем выглядит со стороны.



Шавасана может быть самой сложной частью практики, потому что в ней ты должна ничего не делать, а просто дышать. Это требуется для успокоения ума, что в свою очередь помогает восстановить тело. Хорошо выполненная Шавасана позволит уйти с тренировки с ощущением блаженства. Мы готовы подсказать тебе несколько секретов, как быстрее освоить Шавасану и кайфануть без многих лет тренировки.

Самое важное: получай удовольствие



Тебе может быть жарко после асан и пранаям, но как только ты останавливаешься, может стать даже прохладно. Во время Шавасаны температура тела снижается, поэтому постарайся укрыться, если это возможно. Прежде чем лечь (а еще лучше в начале занятия), убедись, что все, что тебя отвлекает, например, часы или телефон, припрятаны подальше. Ты должна присутствовать в зале целиком и полностью, ни на что не отвлекаясь.

Если твои волосы собраны в тугой хвост, лучше распусти его. Прическа не должна мешать тебе расслабляться.


Держи глаза открытыми

Если тебе дискомфортно закрывать глаза в новом для тебя месте или среди незнакомых людей, ты можешь прикрыть их лишь на три четверти и направить взгляд в потолок.

Используй маску для глаз



Хорошая маска для сна сделает Шавасану просто сказочной. Ты можешь выбирать тип ткани, цвет и даже аромат (или ароматизировать ее сама). Успокаивающий аромат лаванды и приятный холодок шелковистой ткани помогут быстрее расслабиться. Если маска для сна тебе не нужна, ты можешь капнуть расслабляющего эфирного масла на ватный диск и положить его рядом во время Шавасаны.

Визуализация

Ты можешь мысленно представлять себе как твой любимый цвет заполняет все твое тело. Это также поможет быстрому расслаблению.

Следи за комфортом



Лежать на спине в традиционной позе приятно не всем. Если ты испытываешь дискомфорт в пояснице, подложи под нее валик или свернутое одеяло. Также можно поместить одеяло под колени. Если ничего подходящего под рукой нет, можно согнуть колени, поставить ступни на пол и расставить ноги. Колени расположи так, чтобы тебе было удобно.

Оставайся в моменте

Когда тело остается в покое, ум пытается компенсировать это ускорением мыслительного процесса, а это мешает контролировать себя. Ум постоянно пытается “подкинуть” тебе пару важных мыслей. Когда ты ловишь себя на том, что начинаешь о чем-то думать, на выдохе просто скажи себе: «Не сейчас» и верни свое внимание к дыхани.

Назад к статьям