photo_icon

Задержка веса из-за стресса

Хотела писать про еду, а продолжим про стресс и задержку веса при нем. Вчера был кортизоловый живот темой, а сегодня- остановка веса.

💚Сегодня пациент дал отчёт о снижении веса на 300 гр за 2 недели и указал на большие стрессы и недостаток сна.

💚При повышенном кортизоле худеть-непросто, так как идёт задержка жидкости, организм сжигает мышцы и задерживает жир.

💚 Снизить кортизол можно качественным сном, здоровой едой и процедурами для тела(баня с вениками,массаж, стрейчинг)

💚Хочу акцентировать про сон ещё раз. Если вы уже устали, на часах 22 и есть возможность идти в постель-не задерживаетесь за ещё одной серией сериала, просмотром роликов, прокручиванием ленты соц.сетей-вы крадете у себя здоровье.

💚Информация из последних исследований.

Сон меньше 6 часов:

  • сокращает продолжительность жизни
  • снижает иммунитет, интеллект
  • увеличивает хроническое воспаление, ожирение, частоту респираторных заболеваний
  • приводит к преддиабету, нарушая обмен глюкозы

💚 эволюционно сложилось, что засыпали все с заходом солнца, а просыпались с рассветом- в эру электрификации средний сон уменьшился с 9 до 6 часов, а ведь во время сна происходит выделение основных восстанавливающих и омолаживающих гормонов - мелатонина и соматотропного гормона, а гормон стресса как раз снижается

💚Вы не можете даже осознать, как много вы инвестируете себе в здоровье, ложась на час раньше спать, не беря работу на вечер домой, отказываясь от плотного позднего ужина.

💚 Оставьте на ужин лёгкий овощной салат из низкокрохмалистых овощей, заправьте качественным нерафинированным маслом и лимонным соком(благодаря вит С, железо из зелени будет лучше усваиваться организмом), уберите кофе, шоколад и сахар-эти продукты ещё больше будут подстегивать уровень кортизола.

💚 Советовать легко, а выполнять - не очень. Полноценный сон и отдых - непростой пункт для меня, так как я вечно засиживаюсь за проверкой пищевых дневников, читаю статьи и к 24.00 заставляю себя отойти от экрана 😒 Наверно, не одна я такая?

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям