Взгляд психолога: почему мы боимся похудеть?

С психологической точки зрения людей, страдающих избыточным весом, мы часто неосознанно воспринимаем как более добродушных, надежных, авторитетных. Часто такие люди боятся вместе с лишним весом потерять свой ярлычок с положительными качествами. Но есть и более глубокие причины лишнего веса, которые могут быть связаны со страхами и травмами нашего детства.


"Девочка-невидимка" 
Ее почти не замечают, родители вечно заняты и им не до нее. Если малышка проявляет инициативу, то это может быть встречено словами «мала еще», или просто игнорированием. Некоторые дети начинают хулиганить, активно привлекая к себе внимание, пытаясь достучаться до взрослых и стать видимыми. А кто-то начинает искать утешение в еде.  Тогда еда – это утешение, близость и тепло, которых так не хватает от родителей. И, конечно, постепенно такая девочка растет в ширину. Она становится такой большой, что ее уже невозможно игнорировать и не замечать. И это действительно срабатывает!


Часто родители бросаются заниматься «здоровьем» ребенка. Цель достигнута! Несмотря на негативных характер этого родительского внимания, оно все-таки появилось. Невидимку увидели! Став взрослой, такая женщина пытается похудеть, прикладывает к этому все усилия, но когда результат начинает появляться, она вдруг начинает испытывать тревогу, которая приводит к перееданию и срывам.

Запрет на сексуальность
Когда девочка вступает в подростковый возраст, ее тело меняется, становится женственным, появляются формы, растет грудь, формы округляются. Но на психологическом и интеллектуальном уровне она еще совсем ребенок. Критические замечания, так любимые нашими бабушками, тетушками и соседками, могут легко сломать эту нежную конструкцию. «Надень лифчик, а то грудь торчит – стыд какой!» или «Смотри мне, принесешь в подоле – выгоню», а также насмешки и приставания мальчишек, страдающих от переизбытка гормонов, могут травмировать девочку. Она неосознанно усваивает мысль, что ее тело – это что-то опасное, что может принести неприятности. По сути, речь о девочке, которая еще играет в куклы и мечтает о платье принцессы.  Она начинает прятаться за едой, за лишним весом, неся в себе запрет на сексуальную привлекательность во взрослую жизнь.


 

Жертвы моббинга
Это люди, которые подвергались физическому или эмоциональному насилию, травле. Это очень тяжелый опыт и одним из последствий может быть лишний вес. Здесь лишние килограммы – это защитный панцирь, который создает субъективное ощущение защищенности. Люди с таким опытом в процессе снижения веса могут испытывать значительную тревогу и панику. Им очень важно получать психологическое сопровождение и поддержку. Как правило, причины тревоги и паники ими не осознаются.

Чрезмерный контроль со стороны родителей
Часто набор веса связан с подростковым возрастом и свойственными ему метаморфозами тела. И тут начинают действовать мамы, впадающие в панику от взросления ребенка и предпринимающие «меры» при каждом лишнем грамме веса у дочери. Начинается жесткий контроль питания, который может доходить до обысков личных вещей на предмет шоколадки. У мамы появляется “сверхценная” идея спасти дочь от ожирения, которого как правило нет. Пока нет.  Но со временем тут срабатывает механизм: либо протестная реакция и, как следствие, переедание и набор веса; либо стремление оправдать ожидания – если маме так нужно бороться с ожирением, то надо ей подыграть. Конечно, маме нужно заняться собой, а не травмировать ребенка, ведь он даже не осознает этих решений, но следует им, начиная переедать и поправляться.

Конечно, психологические причины лишнего веса не исчерпываются детскими травмами. Но, взрослея, мы переносим в нашу жизнь те детские страхи, ту ранимость и беспомощность, которые заедаем уже будучи взрослыми людьми. И, теряя лишний вес, мы будто теряем свою защиту, свою раковину. Именно поэтому наши попытки похудеть часто терпят фиаско. Кроме дисциплины, сбалансированного питания и хорошей мотивации к снижению веса, важно посмотреть на себя со стороны и задать вопрос: «Страшно ли мне увидеть себя худенькой (стройной, сексуальной)?», «Появляется ли у меня тревога в связи с этим?», и «Как давно я ношу на себе эти лишние килограммы?»

Если вы ответите на эти вопросы положительно, то у вас есть отличная возможность разобраться со своими внутренними барьерами и идти дальше, избавившись от своих страхов и тревог. Благо, сегодня мы располагаем огромным количеством информации и книг, которые могут в этом помочь. Мой профессиональный опыт работы с клиентами говорит в пользу того, что, начиная работу со страхом, мы можем прийти к своим внутренним ресурсам и огромному внутреннему потенциалу. Главное – не бросать себя наедине с проблемой.

Помните, менять свою жизнь и привычки – это труд. Но когда психологически мы готовы и внутри все согласовано и направлено на изменения, тогда результат – это только вопрос времени.

Психолог Анна Кружалова-Назарян

Назад к статьям