photo_icon

Водоросли - доступный суперфуд!

В здоровом теле - здоровый вес. Поэтому стоить всегда рассматривать еду не столько со стороны калорий, бжу, но и лечебного воздействия на организм. Чем правильнее нутрицевтически выстроишь рацион - тем здоровее будешь, тем легче себя будет приводить в здоровый вес и удерживать его.

🌱Итак, почему же водоросли - это настоящий клад и не стоит их обходить стороной в своем рационе?

🌱Водоросли - есть на полках всех супермаркетов, легкие в приготовлении и доступности:

- Ламинария - всем известная морская капуста(берите сухой в интернете)

- Вакаме - во всех магазинах, на полках с продукцией для суши

- Нори - доступен во всех сетевых магазинах.


⠀🌱Почему водоросли суперфуд?

- Альгинаты - снижают кислотность желудка, помогают справляться с запорами, стимулируют выделение желчи в застойном желчном пузыре. При дисбиозе кишечника помогают восстановить микрофлору.

- Фукоксантин - это морской нутрицевтик, каротиноид. Отличное исследование по его воздействию на организм показало, что он может помогать бороться с ожирением, улучшать показатели липидов в крови. Ко всему антионкоген, антиоксидант. Думать нечего - надо есть! :)

- Источник йода, железа, меди и белка - поддержать щитовидную железу питанием - это вклад в заботу о себе. Именно она нам помогает удерживать здоровый вес, красивые контуры лица, бодрость, активность, красивые волосы.

🌱Как их легко и необычно готовить?

  1. Приправа из нори: листы нори измельчаете и приправляете их крошкой любой зеленый салат, поливаете лимоном.
  2. Нори - чипсы: оливковое масло, немного соли, венчиком смазать лист - в духовку на 2-3 мин(180 град), режем на квадраты - едим с удовольствием.
  3. Веганская икра:

- Залить 1 ст л семян чиа 4 с т л воды, нагретой до 40 градусов, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут

- В течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги. Семена увеличатся в несколько раз и станут густой массой. ⠀

- Измельчить водоросли в кофемолке или, в случае с нори, можно очень мелко порезать ножницами. Добавить в разбухшее семя водоросли, специи, соевый соус(ищем в составе без глютамата) и льняное масло.

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям