photo_icon

Влияние кофе на процесс похудения

Именно за счет наличия кофеина в составе, кофе способен существенно помешать похудению.

Рассмотрим вкратце механизм влияния кофеина на организм:

Влияние кофе на процесс похудения

  • кофеин стимулирует работу надпочечников и те начинают активно выделять в кровь гормоны стресса в избыточном количестве: адреналин, норадреналин, кортизол. Одно из свойств этих гормонов – повышение уровня глюкозы в крови, подавление работы инсулина и снижение чувствительности клеток к инсулину. То есть искусственно создается кратковременная (1-2 часа) инсулинорезистентность. А на постоянной основе это сильно нарушает углеводный обмен и подобные «кофейные» скачки глюкозы в крови постепенно преобразуются в подкожный жир. 
  • кофеин стимулирует симпатическую нервную систему организма, которая в том числе находится в гладкомышечной мускулатуре всего желудочно-кишечного тракта. Это приводит к мышечному спазму: спазмируется желчный пузырь, сфинктеры желудка,  а значит блокируется желчеотделение и замедляется двигательная активность тонкого кишечника. Нет желчеотделения – нет активного процесса пищеварения, а непереваренная пища способствует жироотложению и загрязнению кишечника.
  • посредством симуляции гормонов «стресса», кофе вызывает в организме состояние, подобное тому, когда мы убегаем к примеру от большой собаки. В это время для организма не жизненно важно заниматься питанием, нужно спасать жизнь – вся кровь из пищеварительного тракта направляется в скелетную мускулатуру, а капилляры в стенке кишечника сужены и не готовы к получению питательных веществ. В первый час после кофе пищеварение заблокировано – не происходит выделение желчи, активизация ферментов. Поэтому после кофе нам некоторые время не хочется есть. Блокируя процессы пищеварения, кофе нарушает метаболизм и съеденная пища недопереваривается, а лишь загрязняет кишечник, способствует отложению подкожного и висцерального жира.
  • выброс гормонов стресса под действием кофеина провоцирует нарушение качества и продолжительности сна. Кортизол и адреналин, находясь в крови в повышенной концентрации в вечернее время, угнетают выработку и активность гормона сна и молодости – мелатонина. А достаточное количество мелатонина в организме – это залог здорового метаболизма. При его нехватке сон становится поверхностным, беспокойным. Организм не отдыхает, человек просыпается разбитым и с явным ощущением недостатка энергии. Поэтому неполноценный сон всегда сопровождается тягой к сладкому и мучному, как к источнику быстрой энергии. Если вы плохо спите после чашечки кофе, выпитой во второй половине дня, переносите прием на первую половину дня, а также сократите порцию кофеина. 

    Кофе похудение
    Что делать?
     
    Если вы ожидаете от кофе бодрящий эффект и тонизацию, то можно заменить напиток на зеленый чай или чай матча. Чайный кофеин – теин, вполне подходит для тонизации организма и самое главное, не имеет всех вышеописанных негативных влияний на метаболизм. Чайный теин действует на организм более мягко и длительно. То есть имеет эффект более мягкий, но стойкий и длительный, в отличие от взрывоподобного действия на организм кофеина из кофе.

    Если же ты не ощущаешь бодрящего эффекта зеленого чая после отказа от кофе, это лишь временное явление (1-3 недели), которое продлится, пока твоя нервная система не восстановится. Как только это произойдет, более мягкий стимулятор будет вызывать полноценную ответную реакцию у организма.

    Зеленый чай

    Если ты гипотоник и тебе некомфортно жить со свои низким давлением, можно периодически подключать адаптогены – это аптечные настойки из лимонника, радиолы розовой, эллеутерококка. Они слегка тонизируют и повышают давление. Но есть отрицательный момент – они могут вызывать учащенное сердцебиение. Поэтому нужно пробовать и следить за своей индивидуальной ответной реакцией. Обычно достаточно 7-20 капель на чашку воды или чая.
     
    Пей больше воды (1.5 л в зимнее время достаточно). Возможно, когда твой обьем циркулирующей крови будет несколько выше за счет увеличения жидкой части крови, у тебя не возникнет дополнительная потребность в повышении артериального давления за счет сужения сосудов кофеином.

    Автор: Татьяна Фиалкова ( врач, фитотерапевт, диетолог ) 

Программа WOWBODY

Назад к статьям