photo_icon

Велопрогулка – лидер нескучных тренировок

Велоспорт помогает развить и укрепить мышцы практически всего тела, а также сжечь лишний жир, не нагружая суставы. Катание на велике активизирует мышцы ног, укрепляет мышцы пресса и спины, рук и плечей. Велоспорт также является отличным дополнением к любой тренировке. Но и в качестве самостоятельной нагрузки он дает ощутимую пользу.

В первую очередь пользу получает сердечно-сосудистая система. При регулярном катании улучшается кровообращение, сердце адаптируется под нагрузку и показатели работы сердца значительно улучшаются. Например, рабочий пульс и пульс отдыха снизятся. Это повлияет и на пульс во время остальных нагрузок.

Что нужно учесть?

Выбери идеально подходящий тебе велосипед. Горный, шоссейный, прогулочный – важно учитывать все особенности твоего образа жизни, нагрузок и вкуса. Можно попробовать покататься на разных видах велосипедов в прокате, прежде чем принять решение о покупке своего.

Позаботься о своих суставах – подгони размеры велосипеда под себя. Положение сиденья должно быть таким, чтобы ты сидела максимально прямо, что снимет нагрузку со спины. Колено должно быть немного согнуто в нижней точке хода педали. Если сидение будет слишком высоко, твой таз будет все время нагружен, что вредно. Ты должна касаться педалей всей стопой, а не только носочком. Колени в верхней точке хода педали – параллельны раме. 

Если ты покупаешь велосипед в магазине, попроси продавца сразу настроить его под тебя. Также можно попросить настроить его под тебя, когда проходишь техобслуживание велосипеда перед сезоном. Такая услуга обычно есть в вело-магазинах.  Также не забудь приобрести шлем!

Первые несколько выездов выбирай ровные дороги, где педали нужно крутить постоянно. Это поможет телу адаптироваться к новому виду нагрузок. Выбирай самую низкую передачу, где нужно крутить педали чаще, чем на скоростях с более высоким сопротивлением. Это позволяет мышцам быстрее адаптироваться. Когда ты привыкнешь к этой нагрузке, ты сможешь варьировать передачу и скорость по своим ощущениям.

Следи за пульсом. В легком темпе частота сердечных сокращений не должна превышать  60-70% от максимального сердечного ритма. Длительность первых тренировок не должна быть очень большой и должна соответствовать актуальной физической форме.

Одевайся по погоде. Учитывай встречный ветер, даже если выезжаешь с попутным, тебе все равно придется возвращаться домой в обратную сторону ;) Если на улице жарко, позаботься о головном уборе и защите от солнца на оголенных участках тела.

Отслеживай свои маршруты и километраж, повышай эффективность. Скачай себе приложение, которое поможет определить как далеко ты доехала и сколько это заняло времени.

Подходи к маршрутам творчески – планируй их заранее, осматри вайся, останавливайся в красивых местах. Вело-тренировка это еще и отличный метод расширения кругозора!

Пусть вело-прогулки принесут пользу не только твоему телу, но и настроению!

 
Назад к статьям