photo_icon

Великий пост: душа – чище, килограммов – меньше

Великий пост – это период, когда мы укрепляем силу духа, боремся со своими слабостями и, говоря церковным языком, усмиряем плоть. В это время православные верующие отказываются от употребления животной пищи (мясных и молочных продуктов, яиц) и алкоголя. 

Многие хотят одним выстрелом убить двух зайцев: и душу очистить, и от лишних килограммов избавиться. И это вполне реально. Ограничения в еде на 40 дней могут дать очень хорошие результаты в похудении. Но нужно знать, что есть в пост. И учесть ряд важных моментов, чтобы избежать истощения организма. 

1. Увеличьте потребление растительного белка.

В период поста очень важно сохранить баланс БЖУ. Белок необходим каждый день в построении и «ремонте» организма. В сутки нам нужно в среднем около 1 гр этого нутриента на кг веса. 

Что есть в пост

  • бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут). Они хорошо насыщают и очень богаты растительным белком. Ежедневно добавляйте их в супы, овощи или ешьте, как самостоятельное блюдо. 
  • зерновые (гречневая и ячневая крупа, овёс, ячмень, рис); 
  • сушёные орехи и семена; 
  • грибы.

Также меню в пост обязательно должно включать капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень. 
Как организовать правильное питание в пост, читайте в нашей статье.

2. Поддерживайте организм витаминами.

На фоне весеннего гиповитаминоза ограничения в еде могут дополнительно влиять на общее самочувствие. Поддержите организм поливитаминными комплексами. Например, с антиоксидантным действием или с Омега 3. При выборе препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

3. Не поститесь, если чувствуете недомогание.

Ограничения в еде не рекомендуются: 

  • детям в период активного роста
  • беременным и кормящим
  • тем, кто планирует зачатие
  • людям с хроническими заболеваниями
  • пожилым 
  • если вы ощущаете слабость и разбитость (откажитесь от поста и обязательно обратитесь к врачу). 

Основа нашего меню в пост – крупы и цельнозерновой хлеб (полезные сложные углеводы), бобовые и грибы (источники растительного белка), овощи и фрукты. Не забывайте о размере порции. Похудеть можно, только если не объедаться. Постарайтесь, чтобы блюда были разнообразными. Ешьте рыбу и морепродукты в те дни, когда это разрешено церковным календарём. 

Какие бы вы цели не ставили на период Великого поста, помните, что это всё-таки не диета. Обратите внимание на чистоту своих мыслей и поступков. Не «ешьте» других людей.

Лора Филиппова
диетолог WOWBODY, консультант по здоровому питанию, нутрициолог и тренер по здоровому образу жизни.

Назад к статьям