photo_icon

Важные заметки о сладком

Сладкое работает коварно: в краткосрочной перспективе - нарушает пищевое поведение, ухудшает структуру тела, кожи, стимулирует инсулинорезистентность, аллергические и аутоимунные заболевания.

В долгосрочной перспективе: ускоряет старение, увеличивает риски б-ни Альцгеймера и сахарного диабета.

В отношении углеводов есть важные правила:
- Степень переработки и измельчения продукта влияют на его гликемический индекс(ГИ) в сторону увеличения (ГИ показывает как быстро поднимается уровень глюкозы крови после употребления продукта). То есть яблоко и яблочное пюре из него - это два разных продукта по влиянию на тело.
- Горячее и холодное. (Горячая картошка пюре и охлажденный картофель в мундирах - это разные продукты :)
- Наличие жира в продукте (жир замедляет повышение роста глюкозы)
- Наличие грубых пищевых волокон (хлеб с отрубями и белый хлеб)

Скрытый сахар. Его много и он прикрывается красивыми фразами в составе продуктов: кленовый сироп, патока, солод, сок белого винограда, мальтоза, кукурузный сироп, черная патока, агава.

- Доказано, что люди склонны переедать еду на сахарозаменителях, обманываясь тем, что она менее калорийная. При этом они съедают намного больше, чем съели бы этого блюда с сахаром в составе.

- Есть еще более тонкие механизмы, которые стоит учитывать. Рецепторы к сладкому есть в костях, кишечнике, жировых клетках. Постоянно стимулируя их сахарозменителями, согласно исследованиям, повышается риск остеопороза, повышается скорость накопления жира в жировых клетках, а так же повышается аппетит!

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям