Углеводы – твой ночной кошмар! На самом деле, нет

Начнем с того, что углеводы – это основной источник энергии для организма. Да, именно так! Они участвуют во всех обменных процессах организма. Важно лишь соблюдать баланс и различать вредные и полезные углеводы.

Бери калькулятор. Ежедневно твой организм нуждается в 4 г углеводов на 1 кг веса. Если твой режим – это активный образ жизни и большие умственные нагрузки, то сбалансировать энергообмен можно путём увеличения количества углеводов. Это элементарно: больше углеводов – больше энергии!

Углеводные продукты

А теперь немного занудства. Углеводы бывают простые и сложные. Сложные – это полисахариды. Ты с ними точно знакома! Это тот же крахмал, целлюлоза, пектин. А вот простые – это глюкоза, фруктоза, лактоза и другие. Есть еще и кислоты – яблочная, лимонная, молочная и прочие. Это тоже углеводы.

Ученые давно задавались вопросом полезности углеводов и пришли к выводу, что именно сложные необходимы для здоровья. Они содержат клетчатку и обогащают твой организм витаминами и минералами.

Кстати, подружись с клетчаткой: она выводит токсины, понижает уровень холестерина и придаёт энергии.

Продукты с клетчаткой

Где же искать полезные углеводы? Всё просто. У тебя наверняка на кухне всё это есть:

  • Сырые овощи (или же овощи с минимальной обработкой)
  • Неочищенные крупы, злаки
  • Орехи, семечки, бобовые
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Нежирные молочные продукты

В чем же вредность углеводов? Смотри, простые углеводы – это продукты, подвергнутые обработке и впоследствии потерявшие все свои полезные свойства. Они содержат много калорий, консервантов, добавок. Звучит не очень полезно, правда?

калорийные продукты

 

Обычно такие продукты кишат высококалорийными жирами, подсластителями и другой гадостью. И поверь, лишний вес – не самая страшная их заслуга. Они могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с поджелудочной железой.

Всё, что тебе необходимо – знать свое врага в лицо. Где же затаились простые углеводы:

  • Фрукты
  • Сахар и, к сожалению, мёд
  • Сладкие газированные напитки, пакетированные соки (надеемся, ты давно уже их не пьешь!)
  • Дай бой вкусняшкам! Конфеты, печенье, варенье, торты, сдобная выпечка (это не для нас, правда?)
  • Обработанные зерновые продукты (обрати внимание на коварный белый шлифованный рис)

Углеводы

Подведем итоги. Итак.

Во-первых, не стоит их бояться. Углеводы должны составлять до половины твоего рациона. Они, как ты поняла, являются основным топливом для организма. И помни: недостаток углеводов приведет к быстрому истощению и ухудшению умственной деятельности.

Во-вторых, углеводы обладают разным гликемическим индексом. Выбирай те продукты, у которых он низкий. Запомнила? Это: цельнозерновые, соевые продукты, бобовые и злаки. Они и должны преобладать в твоем рационе. Продукты же с высоким гликемическим индексом (хлеб из белой муки, обработанный рис и даже бананы) способствуют выбросу инсулина и нагрузке поджелудочной железы.

В-третьих, несмотря на то, что фрукты и мед относятся к простым углеводам, они полезны в небольшом количестве. Запомни формулу: если не худеешь, то твоя норма – 20% простых углеводов и 80% сложных; если же худеешь, то 10% простых и 90% сложных.

Углеводы, как оказалось, не такие страшные, правда? Важно просто делать правильный выбор.

 

Программа WOWBODY

Назад к статьям