photo_icon

Себя жалеть — не похудеть

«Я не встречал в природе жалости к себе. Любая птаха, коль с ветки упадёт, закоченев от стужи, не испытает жалости к себе». Д. Г. Лоуренс

Это эпилог к фильму «Солдат Джейн». (Помните?..) В нём девушка Джордан О’Нил прошла курсы подготовки спецназа и доказала, что женщины способны воевать наравне с мужчинами.

Не говорю, что каждой из нас нужно идти в спецназ и воевать, но точно уверена, что абсолютно каждая внутри себя имеет неимоверную силу, способную творить чудеса. Вопрос лишь в том, что эту силу нужно спровоцировать, достать, раскрыть и применить.

А как часто жалеешь себя ты?

Я, например, часто это делала. И готова поспорить, нас целая армия — ищущих отмазки и аргументы почему:

  • именно сегодня я не могу тренироваться — времени и так мало, ничего не успеваю, болит голова, месячные, ретроградный Меркурий, не тот настрой, нету красивой формы, не успела поесть, не выспалась, и так устала, какие тренировки… и т.д и т.п.;
  • с понедельника ТОЧНО сажусь на здоровое питание, бросаю есть сахар, пить алкоголь и курить;
  • вот после ЭТОГО отпуска начну правильно питаться и тренироваться 👌🏽;
  • вот после ЭТИХ праздников возьмусь за себя 100% 💪🏽;
  • вот когда потеплеет (куплю идеальные кросы для бега), ТОГДА точно начну бегать;
  • вот малой/малая подрастёт — и займусь собой ПО ПОЛНОЙ.

СТОП.

Это всё чушь.
Идеального времени не существует.
Идеальных условий не будет.
Идеального нет ни-че-го.

Есть только истинное намерение взяться за себя и свою жизнь, перестать ныть, искать отговорки и жалеть себя — и начать двигаться в направлении перемен. Превратить режим питания, сна и тренировок в привычную ежедневную рутину вроде утреннего туалета и чистки зубов. Когда ты просто делаешь всё это БЕЗУСЛОВНО. Никак иначе.

Для чего?.. Для того чтобы потом полюбить себя и поделится этой любовью с близкими.

Почему «потом»? Давай смотреть правде в глаза. Любить себя «такой, какая я есть» (но на самом деле себе не нравлюсь) — невозможно.

Вначале нужно попыхтеть, приложить усилия, проявить упорство и нехило поработать над собой. Чтобы ПОНРАВИТЬСЯ СЕБЕ по-настоящему.

Эти пахота и труд — достойны результата. Тогда, конечно, себя полюбишь.

Потому что невозможно не любить человека, который берёт и делает (а не только собирается начать когда-то что-то, может быть, с понедельника). Невозможно не любить и не уважать человека, который побеждает лень, жалость к себе и достигает результатов.
Все остальные сферы жизни наладятся автоматически. Да и противоположный пол потянется. Почувствует, что «сосуд» полон до краёв. Захочет испить.
Ведь любовь к себе притягивает. Жалость и лень — отталкивают.
Иначе никак.
Потому что невозможно дать другому то, чего не имеешь сам.
И делимся мы лишь тем, что есть внутри нас.

Ирина Бондарь. Тренер, Хелпер программ WOWBODY.

Назад к статьям