Сахарозаменители: за и против

Ошибочно предполагать, что калорийность сахарозаменителей меньше и они не повредят фигуре. На самом деле, это – большая ошибка! Сравни: калорийность сахара – 387 ккал, а фруктозы – 399 ккал, ксилита (жвачки с ксилитом) – 367 ккал, сорбита (кондитерские изделия, безалкогольные напитки) – 354 ккал. Бескалорийные сахарозаменители действительно существуют, но лучше быть толстой и некрасивой, чем приобрести набор болезней от них или умереть от рака. 

Давай узнаем их в лицо:

Сахарин (Е954) был одним из первых на рынке сахарозаменителей. Он не усваивается организмом и категорически противопоказан при беременности. На данный момент он запрещен в США, Канаде и Евросоюзе, так как способствует развитию рака и влияет на обострение желчнокаменной болезни.

Мало кто знает, что в год мы съедаем до 1 кг. сахарина. Производители мороженого,  печенья, сладких газированных напитков и кондитерских изделий добавляют его вместо сахара. Это намного выгоднее, ведь сахарин дешевле и во много раз слаще сахара (в 300-400 раз!), соответственно его требуется намного меньше.

 

Вред: сахарин вызывает тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует образованию опухолей.

 

Аспартам - имеет приятный вкус и присутствует более чем в 6000 наименованиях продуктов. Он слаще сахара почти в 150 раз. Его редко используют отдельно,  обычно смешивают с цикламатом и сахарином.

Вред: ты наверняка заметила, что на бутылках со сладкой водой есть надпись:  «Пейте охлажденными». Дело в том, что аспартам при нагреве трансформируется в высокотоксичное вещество – метанол. Если выпить такую воду, полежавшую на солнце или в очень теплом месте, можно получить сильнейшее отравление и даже попасть в реанимацию. Это вещество может спровоцировать эпилепсию, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость, опухоль и другие болезни головного мозга. При передозировке аспартам может вызвать потерю памяти, заболевания детородных органов, увеличение веса, головные боли, нарушение пищеварения, тошноту, головокружение, учащённое сердцебиение и депрессию. Аспартам также противопоказан беременным женщинам и детям.

 


Ацесульфам - в 200 раз слаще сахара. Его часто можно встретить в мороженом, конфетах, газированных напитках.

Вред: Он плохо растворяется и содержит метиловый спирт, что негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также может вызвать привыкание. Запрещен в США.

 

Ксилит и сорбит применяют в жевательных резинках и зубной пасте. Его можно употреблять диабетикам.

Польза — желчегонное средство, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие кариеса.

Но не забывай, что ксилит и сорбит по калорийности почти равны обычному сахару!

Вред: при больших дозах они могут вызвать диарею, расстройство желудка и, вздутие живота.

Помни, что напитки “лайт”, жевательные резинки и другие продукты “без сахара” значительно повышают аппетит. Непреодолимое желание поесть может длиться до 90 минут после приема сладкого напитка. Ведь если вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает, то мозг длительное время сохраняет острое желание поесть.

Потребление продуктов содержащих ксилит и сорбит на пустой желудок вредно вдвойне. Активные химические вещества разрушают естественную среду пищевода. 

Интересный факт: ксилит и сорбит очень опасны для собак, вплоть до смертельного исхода.

Если ты не представляешь свою жизнь без сладкого, но активно пытаетешься похудеть, выход есть.

Существуют достаточно безопасные заменители сахара. Один из них просто идеален – это фруктоза. Натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений, фруктоза обладает консервирующим свойством, ее применяют в приготовлении джемов и варенья для больных сахарным диабетом.  Она совершенно безвредна, но для диеты данный вид сахарозаменителя не очень подходит – высокая калорийность не способствует похудению.

Стевиозид – полезный, натуральный заменитель сахара. Его получают из стевии, или медовой травы, и по вкусу он в сотни раз слаще сахара. Длительное употребление этого вещества способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы и печени, нормализации сна, увеличению работоспособности, а у детей устраняет аллергические диатезы.

Калорийность стевии – всего 18 ккал. Ее можно употреблять в программе снижения веса.

Но запомни, что от сладкого вкуса сахара или сахарозаменителей (полезных или вредных) организм испытывает еще большую тягу к сладкому. Если ты не хочешь быть зависимым от чего-либо, пусть даже это не алкоголь или никотин, то меняй свои привычки – ешь фрукты! :)

 

Анита Луценко.

 

 

Назад к статьям