photo_icon

Сахар и мозг

Во время интенсивной мыслительной деятельности нужно ли для подзарядки съедать сладкого?
🧠 Почему после перекуса во время работы создается «стимул»?

На любую еду идет биохимический ответ в теле. Сладкая еда вмешивается в работу гормонов, происходит выброс инсулина, кортизола, дофамина и серотонина. Это бодрит и приносит удовольствие, кратковременный подъем сил. Но высокий подъем этих гормонов сменятся низким падением и мы вновь чувствуем нервозность, раздражительность и усталось. Но это не настоящая усталость и не настоящий голод, а следствие гормонального и нейромедиаторного дисбаланса. Все эти перепады не дают спокойно работать и сильно вас отвлекают.

🧠 Сладкие перекусы слегка подстегивают - они дают немного сил в краткосрочной перспективе, но вызывает истощение в долгосрочной. Так делают и наркотики. Степень тяги к сладкому и усиление аппетита во время стресса отражает степень нарушенного пищевого поведения и ничего более.

🧠 Мозг состоит преимущественно из жира и нуждается больше в жирорастворимых соединениях, которых много в овощах и ягодах. Не забывайте добавлять в рацион жиры (например, оливковое масло), так как жиры значительно улучшают всасывание жирорастворимых соединений. Например, куркумин, содержищийся в приправе куркума, обладает мощным нейропротективным действием и является жирорастворимым соединением.

🧠Критично необходимо перекус? Сделайте его лучше орехами, ягодами, сыром, зеленью.

🧠Не забывайте, что сахар - это глюкоза только на 50%, а еще 50% - это фруктоза. Избыток фруктозы непосредственно ухудшает работу мозга, в экспериментах крысами обнаружили, что фруктоза при регулярном включении ее в рацион в больших количествах быстро приводила к ухудшению связей между клетками мозга.

Хотите быть долго «при светлой памяти» - меньше подъеданий и сладостей ;)

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям