photo_icon

Раздражительность и негативные эмоции

Осенний авитаминоз, отсутствие солнца, ретроградный Меркурий, Луна в cедьмом доме🤦🏻‍♀️ Это варианты ответов себе и близким на вопрос «Почему ты такая раздражительная?..»

Давай так. Осенью люди делятся на две категории:

  1. О, осень, прекрасная пора! Обожаю её за красоту опавших листьев, возможность укутаться в кашемировое пальто. Плед, горячий чай, книга... Романтика, одним словом.
  2. Фу, холодно, сыро, неуютно и серо. Солнца мало. Вирусы, насморк, дожди, настроение минус. Хочу на море😭Клуб осенних хейтеров – привет)

Все люди разные. И наше восприятие зависит от темперамента, психотипа, биоритмов, среды, в которой мы обитаем, и. т. д.
Но также абсолютно все мы иногда испытываем негативные эмоции. Осенью чувствительность обостряется. И да, в том числе из-за нехватки витамина D. Это не миф.

Что делать с раздражительностью и негативными эмоциями ?

Сдерживать ? Но физическое тело не выдержит и начнёт болеть – рано или поздно.

Выплёскивать сразу?
Вариант так себе. Есть риск остаться одной, поскольку не выдержит уже окружение🤷🏻‍♀️

Что же делать?

Во-первых, любые эмоции, в том числе и негативные, ВАЖНО проживать. Не консервировать. Не говорить «все будет хорошо» или «всё нормально», когда вас разрывает изнутри на части. Не лгать себе. Быть честным.

Во-вторых, ДЕЛИТЬСЯ. Обязательно проговаривать всё вслух. Хорошо, если есть кому. Если нет – самой себе, Вселенной, Творцу, психотерапевту, в воздух. Но – ПРОГОВОРИТЬ словами, и обязательно ВСЛУХ. Даже если это будут очень неприятные, ужасные слова. Это тот случай, когда их нужно выбросить из себя (как мусор вынести из дома, чтобы не вонял и не отравлял воздух).

В-третьих, выработать осознанность. Это значит – прямо сейчас заключить с собой договор. Как только резко «прилетает» какой-то негатив (плохая новость, кто-то сильно разозлил или просто что-то дико раздражает) – ты делаешь глубокий вдох, медленный выдох, и говоришь себе: «Игра началась». В это время, НЕ БЛОКИРУЯ эмоцию, проживаешь её (отдаёшь отчёт, что ни хрена не нормально, я в бешенстве), но даешь себе 90 секунд до начала какого-либо действия. 

Всего-то полторы минуты. Научно доказано: острая фаза эмоций (гнев, злость, радость, эйфория) длится 90 секунд. Это период, когда неистово бушуют гормоны в ответ на раздражитель. Потом идёт спад. Ум проясняется. Эмоция жива, но больше не управляет тобой. ТЫ управляешь нею. 

Дальше делай что хочешь. Но, как правило, действия после 90 секунд – разумны. И обязательно обсуди свой «всплеск» с кем-то. Проговори.
И помни. Коротенькая пауза в 90 секунд может решить очень многое. Даже остановить войну. 

Давай сложим оружие, сис. Миру нужен мир♥️
Ирина Бондарь. Тренер, Хелпер программ WOWBODY.

Назад к статьям