Раннее утро: cон или спорт?

Любишь ли ты тренироваться утром, чтобы окончательно проснуться? Или, может, бегаешь после сна еще до завтрака? А, может ты из тех, для кого кнопка Snooze на будильнике дарит невероятное наслаждение поспать как можно дольше? Если так, то вопрос “сон или спорт?” для тебя может быть актуален.

Всем известно, что сон помогает организму восстанавливаться. Специалисты рекомендуют спать по 7-9 часов в сутки, чтобы надолго обеспечить здоровье своему телу. В последнее время мы наблюдаем обратный эффект – многие люди жертвуют сном, чтобы успеть потренироваться. Или еще хуже – мало спят и мало тренируются. Так делать не стоит!

сон помогает организму восстанавливаться

Если учесть, что сон поддерживает психическое и физическое здоровье, а также помогает организму восстанавливаться и укрепляет имунную систему, становится понятно, что поспать утром лишний часик более важно, чем выйти на пробежку.

Но давай взглянем на это и с другой стороны!

Какие преимущества у утренних тренировок? Если ты тренируешься на улице, дневной свет помогает твоему телу подавить мелатонин – гормон сна. Поэтому появляется ощущение бодрости и свежести. Плюс один пункт из списка дел можно вычеркнуть уже утром!

Согласись, мотивировать себя потренироваться после работы или учебы намного труднее, чем до нее. Потренировавшись утром, ты получаешь заряд эндорфинов, которые, в свою очередь, дают отличный заряд бодрости для рабочего дня.

Недостаток сна способствует увеличению веса

НО! Недостаток сна способствует увеличению веса.

Мы уже писали о том, что недостаток сна может привести к увеличению веса, ведь это может увеличить показатель гормона грелина. А от этого сильнее хочется есть нездоровую, жирную пищу. И это уже порочный круг, ведь нездоровая жирная пища заставляет нас чувствовать себя вялыми и тренироваться становится все ленивее и ленивее. Исследования показали, что люди, которые спят меньше 7 часов в сутки намного меньше тренируются, чем те, кто добирает норму часов сна полностью.

Тренировки и сон

Тренировки и сон

Регулярные физические нагрузки помогают улучшить качество сна. Но также на качество сна влияет и время тренировки. Люди, которые тренируются утром, спят намного крепче и качественней, чем те, кто тренируется вечером или прямо перед сном.

Итак, что же более важно – спать или тренироваться?

Конечно, ты уже поняла, что и сон, и физическая нагрузка очень важны для здоровья. Когда тренироваться – утром или вечером, решать тебе. Но помни, что недостаток сна влияет на качество физической активности, настроение и результаты в работе и учебе.

Разработай свой личный режим дня и придерживайся его. Когда ты привыкнешь к нему и будешь следовать без сбоев, ты сможешь экспериментировать как лучше расставить свои активности в течение дня и как это влияет на свое самочувствие.

Помни – мы за то, чтобы не просто делать как все, а наблюдать за собой и выбирать для себя наилучшие варианты!

 

Программа WOWBODY

Источник: runtastic.com

Назад к статьям