Протеин - друг или враг?

Новички в спортзале часто получают совет пить порошковый протеин после тренировки или вместо одного из приемов пищи. Так как мы далеко не новички в спортивной индустрии и много лет наблюдали за тем, как формируется популярность спортивного питания, мы решили предупредить тебя об опасности, которая кроется за этим “безобидным” средством.

шоколадный протеин

Промышленность спортивного питания работает просто: компании-производители спонсируют выдающихся спортсменов. Они вдохновляют поклонников, которые восхищаются спортсменами и покупают рекламируемые ими продукты, чтобы как можно скорее стать похожими на своих кумиров. Вроде бы все хорошо и гладко, но, на самом деле, многие профессиональные бодибилдеры получили серьезные проблемы со здоровьем именно “благодаря” спортивному питанию. Казалось бы, бодибилдеры больше обычных людей занимаются физическими упражнениями и должны быть здоровее, но… их подводит питание. Статистика заболеваний среди бодибилдеров неутешительна и доказывает, что никакой пользы в употреблении спортивного питания нет.

Самая распространенная добавка в спортивном питании – это протеиновый порошок, сделанный на основе казеина – белка, полученного из коровьего молока.

Спортсмены стараются потреблять как можно больше протеина, целые корпорации работают над созданием общественного мнения о том, что мы все должны покупать пищу с высоким содержанием белка. Но почему-то никто из них не упоминает о том, чем чревато его избыточное потребление. А ведь давно известно, что неумеренное потребление протеина может привести не только к болезни, но и к отказу некоторых органов. Его чрезмерное количество может также вызвать нарушение работы почек, проблемы с печенью, способствуют появлению бляшек в артериях, а также приводит к вялости, уменьшению плотности костной ткани и вызывает целый ряд других проблем со здоровьем.

сила протеина

Также существуют исследования, которые показывают, что казеин влияет на рост раковых клеток. Это было определено в течение многих лет клинических испытаний и экспериментов. Эти исследования показывают, что когда казеин потребляется в больших количествах, раковые клетки увеличиваются в размерах, а когда потребление казеина прекращается, раковые клетки уменьшаются.

Если это действительно так, то почему порошковые протеины потребляются такими внушительными объемами? Почему их вообще производят?

банка протеина

Ответ прост – выгода производителей. Книги, сайты, журналы - советы спортсменов и тренеров по употреблению протеинов льются на нас именно оттуда. А они - часть индустрии, цель которой вовсе не твое здоровье.

Тебе придется позаботиться о себе самостоятельно - откажись от протеинового порошка, если вдруг используешь его. А если никогда не пробовала – не начинай. Вкусовые добавки там восхитительные, на них можно очень быстро “подсесть”. Ешь натуральную, свежеприготовленную еду – здоровее будешь. А где искать рецепты правильных блюд – ты знаешь!

Назад к статьям