photo_icon

Проблемные зоны

Драматическая сага о том, почему первыми худеют сисечки, а живот и бока не в курсе про диету. 🥕Все жировые зоны на теле имеют различную чувствительность к гормонам. На разные участки жира гормоны действуют по-разному: есть альфа- и бета-жировые рецепторы. Альфа - блокируют ферменты, которые расщепляют жиры в клетках, а бета - наоборот активизирует расщепление жиров. 🥕Например, в области шеи,подбородка, верхней части грудной клетки намного больше бета-клеток, чем на животе, бедрах, то есть жировая клетка в области живота настроена больше на вход жиров, чем на выход.

🥕Проблемными местами определенные части тела мы называем, когда оттуда жир не уходит после наших всевозможных усилий. Генетически у мужчин проблемные места - подкожный жир живота и жировая клетчатка вокруг кишечника(пивной живот). Женские жировые ловушки- ягодицы, бедра, колени(есть, конечно, ведьмы, у которых от поедания пончиков грудь растет, но #славабогам их мало, а то зависть меня бы съела)

🥕Доказано, что жировые клетки в "проблемных зонах" в 6 раз больше накапливают жир и в 6 раз меньше отдают его при худении 😲. 🥕например, наели вы 10 кг за зиму. 9 из них отложится именно в этих проблемных зонах, а при похудении оттуда уйдет всего 2,а 8 кг уйдет из остальных частей тела. 🥕При постоянном стрессе постоянно повышен уровень адреналина, который стимулирует альфа-рецепторы - чем сильнее вы себя будете загонять стрессами(а это могут быть низкоуглеводные, несбалансированные диеты), тем больше проблемные зоны будут набирать.

🥕При кратковременном сильном стрессе, например: ссора, бурная радость, взрывная тренировка, секс - наоборот стимулируется бета-клетки и вы склонны терять жир с проблемных мест. 

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям