Правила поведения в йога-классе

Атмосфера йога-класса в корне отличается от той, которая царит на групповых фитнес-занятиях. Один йога-сленг чего стоит! Пранаяма, шавасана, бхарадваджасана – люди, вы о чем!? 

Начнем с того, что большинство студий всегда очень тепло и лояльно настроены к новичкам и всегда расскажут вам о тонкостях поведения у них. Но будет лучше, если часть из них будут тебе уже знакомы. 

1. Воздержись от использования духов перед йога-классом.
Большинство йога-школ так или иначе используют глубокое дыхание, поэтому мешать ароматом твоих духов участникам класса – это не очень хорошая идея. Замени духи на спрей или ароматизированный лосьон для тела. 


2. Расстилай коврик правильно.
Не устраивайся слишком близко к соседу, чтобы не мешать друг другу во время выполнения комплексов. Не опаздывай, чтобы не искать впопыхах место для коврика среди группы, которая уже расположилась и занимается. 




3. Не болтай перед занятием.
Даже если ты пришла с подругой, говорите шепотом, а еще лучше, помолчи и сосредоточься на том, что тебе предстоит новый опыт. Это важно для многих учеников в классе – побыть в тишине и настроиться на занятие. Люди идут на йогу в том числе и за успокоением ума, а это сложнее сделать, если вокруг присходит болтовня. 


4. Оставляй обувь за дверью класса.
В большинстве студий есть шкафчики для личных вещей. В классе ходи в носочках, а занимайся только босиком! Это – правило безопасности. 




5. Никогда не наступай на чужой коврик.
Коврик – очень личное пространство для каждого человека. Это очень невоспитанно – устроиться на чужом коврике, наступить на него или передвинуть без разрешения. 


6. Оставляй телефон в раздевалке.
Безусловно, селфи с просветленным йога-нимбом будет замечательно выглядеть в твоем инстаграмме, но… лучше воздержись! Если же берешь телефон с собой, выключи его полностью. Во время Шавасаны любой вибровызов или тихая мелодия очень мешают. Очень! А еще отсутствие телефона поможет тебе лучше сосредоточиться. 




7. Верь преподавателю, дай ему направлять себя.
Это очень глупо – приходить на класс и действовать на свое усмотрение. Также это очень сбивает с толку окружающих. Но здесь есть исключение – если ты устала, отдохни в позе ребенка! Догонишь группу на следующей асане. 




8. Опоздала – будь тихой, как мышь.
Часто занятия в йога-классах начинаются с медитации, глубокого дыхания или пения мантр. Это очень глубокий и чувственный момент, который лучше не нарушать. Если ты опоздала, дождись, пока группа закончит медитацию или пение, все откроют глаза и только тогда присоединяйся. 


9. Не покидай класс во время Шавасаны.
Понятно, что иногда ты спешишь и еле дожидаешься конца занятия, чтобы куда-то успеть, но никогда не пренебрегай Шавасаной. Это не только раздражает окружающих, это еще и снижает эффективность занятия. Если же ты точно знаешь, что не дождешься конца занятия, занимай место рядом с дверью, что позволит тебе выскользнуть незаметно. 



 Намасте!

 
Назад к статьям