Полезные свойства масел



Оливковое масло



Доказано, что оливковое масло – источник антиоксидантов, витаминов А, Е, К. Также оливковое масло содержит полифенолы - вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Регулярное употребление масла из олив положительно влияет на работу ЖКТ и является отличной профилактикой язвенной болезни. Оливковое масло обладает свойством понижать высокое давление за счёт содержания вещества олеуропеина. Мононенасыщенные жиры, которые составляют основу оливкового масла, снижают уровень холестерина. Масло также широко используется в косметологии – кремы, маски для лица, шампуни, маски для волос.

Льняное масло

Льняное масло содержит гораздо больше полиненасыщенных кислот, чем рыбий жир. Это масло снижает уровень холестерина, полезно так же для волос и ногтей. Лучше всего маслом заправлять салаты, однако ни в коем случае его не следует нагревать – так как масло приобретает горький вкус.

Виноградное масло



Виноградное масло является побочным продуктом сферы виноделия и уже стало излюбленным средством косметологов. Его можно даже применять в первозданно виде – втирать в кожу, волосы, делать с ним массаж. Также его полезно использовать в составе салатов. Кроме того, виноградное масло обладает ещё одним ценным средством - при нагревании оно не меняет запаха и цвета, не чадит и не пригорает. Поэтому и жарить на этом масле тоже можно, потому что в процессе приготовления блюд не образовываются канцерогены.

Тыквенное масло

Когда-то тыквенное масло стоило столько же, сколько золото. Времена изменились, однако масло осталось таким же «золотым» оно имеет достаточно высокую стоимость и в его состав входят ненасыщенные кислоты и витамин В. Тыквенное масло капризное – больше года его хранить нельзя, и держать под прямыми лучами тоже не рекомендуется, поэтому продают это масло в тёмных бутылках. Лучшее применение этого масла – салаты и соусы, его достаточно всего несколько капель.

Кунжутное масло

Кунжутное мало широко используется в косметологии в роли очищающего средства, в восточной кулинарии это масло также незаменимо. Врачи часто назначают его диабетикам. Масло лучше всего использовать для салатных заправок. Также кунжутное масло отлично сочетается с имбирём.

Соевое масло



Соевое масло достаточно давно известно человечеству, когда-то его использовали буквально в любых целях, одной из которых являлось усиление потенции. Также оно укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, активно используется косметологами в борьбе против старения кожи. Соевое масло можно использовать для жарки блюд, но долго оно не хранится. Следует избегать контакта масла с воздухом. Для лучшей усвояемости масло лучше использовать в смеси примерно 1:4 с подсолнечным.

Горчичное масло

Не следует обходить своим вниманием и горчичное масло – оно вовсе не острое. По вкусовым качествам горчичное масло гораздо приятнее подсолнечного и отлично подходит к сырым овощами. Также горчичное масло имеет свойство дольше сохранять продукты, в которые его добавляют, свежими.

Ореховое масло

Ореховое масло полезно для кожи – причем как для улучшения эластичности, так и в целях пигментации – его добавляют в средства для загара. Масло обладает сильно выраженным запахом и вкусом, поэтому его лучше смешивать с подсолнечным - и уже в этом виде добавлять в пищу. Ореховое масло нельзя нагревать, поэтому оно будет идеально дополнять различные овощные салаты.

Источник: fitness4you.ua

Назад к статьям