photo_icon

Под ложечкой: как приручить своё чувство голода

Что такое "ложный голод"? Это когда вы поели всего час назад, а уже хочется откусить кусочек шоколадки. Когда организм ещё не нуждается в пище, а вы уже тянетесь за яблоком. Оправдывая себя потребностью в витаминах.

Из-за таких перекусов вы и накапливаете лишние килограммы. А они никогда не пойдут впрок. Ни вашему организму, ни вашей мотивации к похудению. 

Если вы хотите умерить аппетит и научиться себя контролировать, строго следуйте рекомендациям диетолога WOWBODY slim Лоры Филипповой. По её словам, правильный метод зависит от истинной причины вашего голода. Да, не всякий голод связан с тем, что вы давно не ели. Конечно, если подсасывает под ложечкой и пустота в желудке – это настоящий голод. Та самая физиологическая потребность организма в питательных веществах. Наступает через несколько часов после приёма пищи.

А вот спонтанное желание съесть ложечку ароматного соте или отправить в рот "оливье" на пробу – это голод ложный. Его ещё называют когнитивным. Это чувство возникает, когда мы реагируем на запахи еды или готовим что-то вкусное. С рефлексами справиться непросто.

Ещё один вид голода – психологический. На самом деле вы сыты. Приготовлением не заняты. Соблазняющие ароматы исключены. А всё равно хотите что-нибудь съесть. Такое ощущение появляется от неполноценного или несбалансированного приёма пищи. Либо – вы слишком быстро проглотили свой обед. Так быстро, что мозг не успел получить информацию о насыщении.   

Так что же делать? 

В первом случае (настоящий голод)​ – есть. Оптимальные промежутки между едой – 3-4 часа, максимум – 5 (ночное время не в счёт). Слишком длительные перерывы превращают маленький голод в очень большой – и вы переедаете.  

Когда появляется ложный голод​, включайте осознанность. Контролируйте свои действия и давайте себе правильную установку: 

✔ Готовите что-то вкусное и полезное, и хочется попробовать прямо сейчас? Остановитесь. Вы обязательно это съедите, когда придёт время садиться за стол.   
✔ Запах “Макдональдса” или шаурмы в переходе сильно возбудил рецепторы? Уходите оттуда быстрее. Ваша фигура и здоровье не стоят этого мнимого удовольствия. 

Чтобы избавиться от психологического голода​ – питайтесь сбалансированно и не торопитесь. Наслаждайтесь вкусной здоровой едой. 

Как приручить свой голод? 

С помощью графика питания. Наш организм любит, когда мы предсказуемы, и знает, в какое время будет следующий приём пищи. Регулярность помогает эффективнее распределять энергию и не запасаться жирами на случай очередного сбоя. 

Нельзя постоянно перекусывать. Даже полезной едой. Каждый раз, когда вы что-то “поджёвываете”, в крови поднимается уровень инсулина. А это жирозапасающий гормон. В высокой концентрации он останавливает все жиросжигающие процессы.

Обед, через час – банан; потом конфета с латте; ещё через полчаса – случайный орешек; после печенье за компанию... Так незаметно набираются лишние килограммы. А перекусы должны быть здоровыми и запланированными.

Почувствовали голод вне графика? Выпейте тёплой воды. Для нашего мозга сигналы голода и жажды практически одинаковы. Часто мы едим, когда на самом деле хотим пить. 

Чтобы научиться контролировать голод, выработать свой график питания – стартуйте программу WOWBODY slim. ​Меню разработано диетологами – это сбалансированная, полезная и вкусная еда. Рацион подходит как мясоедам, так и вегетарианцам. Вы будете есть – и худеть.  

Кроме того, вас ждут:
✔️тренировки в фото- и видеоформате
✔️советы от наших экспертов
✔️чат поддержки в закрытой группе Telegram
✔️подтянутая фигура и отличное самочувствие.

И конечно же – новые полезные рекомендации от диетолога WOWBODY Лоры Филипповой – консультанта по здоровому питанию, нутрициолога и тренера по здоровому образу жизни.

Ждём на программе. Будем приручать ваш голод вместе. Вот увидите: совсем скоро он будет появляться по нужному вам графику – послушный и покорный :) 

Назад к статьям