photo_icon

ПОЧЕМУ СТОИТ ВЕС?

Я всё делаю правильно! Не пропускаю тренировок, сбалансированно питаюсь, пью достаточно воды и мажусь кремом для похудения! Но вес, зараза, стоит♀️😫
Абсолютно каждая худеющая сталкивалась с этой задачей.
«Задачей» потому, что её можно решить, проявив немного терпения и копнув поглубже к истокам ;)

Когда ты только в начале пути, и чего уж скрывать — толстая🤷🏻‍♀️ … то если начнёшь делать хоть что-то — тренироваться, питаться без пищевого мусора или просто больше двигаться — вес может стремительно упасть на несколько килограммов. 

Но. 

Проходит время. Ты всё делаешь правильно, а он больше ни-ни😐 И ты начинаешь ещё меньше есть, ещё больше тренироваться. Стрессовать. Ходить по кругу. Он всё равно стоит. 
И ты психуешь, плюёшь на всё и идёшь за латтешечкой с эклером. Гори оно!👹
Не психуй.
Скорее всего, тебя настигло ПЛАТО, детка. А ещё разочарование в #зож, будь он неладен😂

Эффект ПЛАТО — это когда что-нибудь прекращает изменяться, поскольку привыкает к чему-нибудь.
В данном случае организм адаптируется к режиму физнагрузок и питания. Решив, что это не временно, а навсегда, он приспосабливается, ставя «равно» между «расходом» и «потреблением», устанавливая правила выживания в новых условиях. 
И тогда нужно просто изменить подход, разорвав привычные нейронные связи. 

Варианты и методы:

Измени тип физнагрузки. Например, если было много кардио (бег, аэробика, степ, кенго и т. д.), на какое-то время замени их силовыми с весом, оставив только одно длительное кардио. Занятия с отягощениями уплотнят мышечную ткань. Она начнёт просить больше обеспечения, и если грамотно питаться (уходя в дефицит калорий) — станет тянуть энергию из жира, активизируя липолиз (жиросжигание). Плюс чем больше у нас мышц в организме, тем быстрее обмен веществ. А значит — вес вниз ⬇️

Попробуй разгрузку 16/8. Когда 8 часов ешь, а 16 голодаешь. Это мощный инструмент на пути не только к похудению, но и к здоровью и омоложению. Подробнее можно прочесть тут .

Увеличь продолжительность тренировок на 20–30 минут. Либо уменьши на это же время, но добавь интенсивность и количество — тренируясь коротко, но каждый день.

Подключи процедуры, которые улучшат трофику, лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях: 

  • массаж (ручной или аппаратный)
  • обёртывания 
  • баня/хамам/инфракрасная сауна

Соблюдай питьевой режим. Не менее 8 стаканов не холодной, минеральной воды в день.

Попробуй читмил (cheat meal — обманный приём пищи). Это когда держишь минимум 6 дней режим, а один день делаешь углеводную загрузку вкусняхами вроде пиццы, пасты, бургера и т. д., «разгоняя» свой метаболизм и снижая за счёт этого вес. Такую реакцию организм даст лишь при наличии физнагрузок и находясь в определённом дефиците калорий. 

Но вначале давай разберёмся. Точно ли у тебя «тот случай»? И в чём истинные причины твоего не-худения?

Возможно, так:

⁃Когда снизилась калорийность рациона, убрался пищевой мусор и уменьшилось потребление сахара и соли — из тебя ушла лишняя жидкость и отёки, а это иногда 1–2 кг. И это было быстро. Но жир так быстро не уходит, и это нормально. А ты уже расстроилась 😭

⁃Начав тренироваться, ты быстро «сожгла» рыхлый жир, который набрала недавно. Он легко реагирует на изменения режима питания и активности, поскольку ещё не успел «закрепиться». Теперь же организму нужно больше усилий, чтобы добраться до тех «прослоек», которые он утвердил давным-давно и расставаться с ними не собирался :)

Исходя из этого, у тебя не ПЛАТО (полная остановка), а просто снижение темпа похудения. Вес уменьшается, но очень медленно, потому что жир, который поглубже, не так уж быстро «тает». 

Или ещё вариант. 

Встав на весы, видишь ту же цифру, что и пару недель назад, но глядя в зеркало, понимаешь, что объёмы всё-таки ушли. И только в голове завис шаблон: на весах должен быть минус 👹

Удали шаблон. Мышечная ткань уплотняется под воздействием физнагрузок, и ты можешь стать тяжелее, уменьшившись при этом в объёме. Что гораздо важнее килограммов.

Поэтому если ты «застряла» на пути к заветной цели — не стрессуй, а разберись, что именно происходит. 
Ладно, если уже накрыло, да ещё и ПМС штормит, так и быть, психани. 
Возьми кроссовки, наушники — и бегом в парк или на стадион! 
Лучший психоаналитик — это бег. Ну или плавание. Тоже подойдёт.
Но.
Не менее 30–40 минут в обоих случаях ;)
Помни: выход и выбор есть всегда!

И никогда не становись на весы незадолго до критических дней. Вангую: расстроишься 😁

Ирина Бондарь. Тренер, Хелпер программ WOWBODY.

 

Назад к статьям