photo_icon

ПМС

Ты можешь быть бесконечно прав, но какое это имеет значение, если у твоей женщины ПМС 😁😉

ПМС — это когда всё и сразу:

  • жор (+муки совести за него)
  • упадок сил, апатия, не хочу/не могу тренироваться 
  • нервозность, психи, желание взорвать этот мир
  • чувствительность, ранимость, «птичку жалко»😩 

И много чего другого. До бесконечности.

Причин немало. 

От внутренних (генетических, физиологических, биохимических) до внешних (стресс, гинекологические операции, гиподинамия, несбалансированность питания).

По сути, предменструальный синдром («предменструальная напряжённость») — это психоэмоциональное вегетососудистое нарушение, которое негативно сказывается на привычном образе жизни женщины. Отнесено ВОЗ к болезням 10-го пересмотра. А это значит, девочки, что у нас есть официальное смягчающее обстоятельство 😂

Что в этом состоянии делать?

  1. Высыпаться (!), дабы помочь бушующим гормонам. Отбой до 23:00. 
  2. Планировать рацион как никогда тщательно. Лучше наперёд, чтобы избежать реквиема по килограммам шоколада/булок/мороженки/капучино/бургеров.
  3. Пить травяные чаи. Желательно с мятой в составе 😉
  4. Тренироваться в меру. Это значит — без высокой интенсивности, тяжёлых весов и сильных нагрузок на область живота. 
  5. Медитировать. С утра несколько минут наедине с собой, в покое и с закрытыми глазами. Это задаст настрой и состояние дня. 
  6. Самомассаж. Мочки ушей, виски. Можно полкапли апельсинового масла предварительно на пальцы. (Проверено — помогает.)
  7. Больше свежего воздуха. Проветривать, ходить, гулять.
  8. Дышать. Люди, которые владеют техниками дыхательных практик, могут легче контролировать своё настроение и психическое состояние, расслаблять нервную систему. Варианты:

Дыхание животом

Стоя или сидя. На глубоком вдохе живот надувается. При медленном выдохе опадает. Продолжительность вдоха 3–4 секунды, пару секунд задержать дыхание, затем 4–5 секунд выдыхать. Интервал между циклами дыхания 2–3 секунды.

Дыхание для снятия напряжения

В любом удобном положении. Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Представить круг и медленно его выдохнуть. Выдохнуть таким образом ещё три круга. Затем представить квадрат и также мысленно его выдохнуть пару раз.

Дыхание-зевание.

Сидя. Прикрыть глаза, широко открыть рот.Напрячь мышцы нижней челюсти и сделать глубокий вдох. Одновременно сделать потягивание руками, прогибая спину. Это простимулирует подачу крови к мышцам лица и шеи, увеличит приток крови к головному мозгу, насытит его кислородом, выведет углекислоту. 

Если твоя симптоматика во время ПМС ярко выражена и ничем не облегчаема — сдай анализ на витамины, минералы, микроэлементы. Возможно, организм испытывает острый недостаток кальция, магния, витаминов В6, D и др.

 

Назад к статьям