Пищевая зависимость: найти и обезвредить

Давай проверим, стоит ли тебе беспокоиться о пищевой зависимости:



Каждый твой стресс заканчивается едой или навязчивыми мыслями о ней.

Ты не можешь пройти мимо еды, чтобы не ухватить хотя бы кусочек, даже если не испытываешь чувства голода.

Еда стала важной радостью в твоей жизни и вытеснила другие удовольствия. Например, чтобы себя порадовать ты покупаешь торт или мороженое, а не, к примеру, новую помаду.

Ты осознаешь, что лишний вес появился от того, что ты переедаешь, но ты не в силах это остановить.



У тебя нет других вариантов проведения времени вместе с близкими людьми, кроме совместных приемов пищи.

Когда ты ощущаешь чувство голода, ты становишься агрессивной и беспокойной.

Каждый свой успех ты празднуешь десертом, каждую неудачу заедаешь.

Когда тебе нужно сделать что-то важное и значительное, каким-то образом заявить о себе миру, ты заедаешь страх это сделать и на этом все заканчивается.

Ты постоянно что-нибудь пьешь или ешь. Бесконечные чашки с чаем и кофе постоянно сменяют друг друга на твоем рабочем столе.

Ты не можешь остановиться и продолжаешь есть, даже если уже полностью насытилась.

Ты испытываешь чувство вины за то, что ешь и предпочитаешь есть в одиночестве.

Любое дело ты отодвигаешь на потом, чтобы поесть; ешь или пьешь перед каждым, даже самым незначительным делом.

Если ты нашла у себя один или даже несколько пунктов из перечисленного списка, скорее всего ты попала в психологическую зависимость от еды. Хорошая новость в том, что избавляться от нее тоже нужно лишь на психологическом уровне (в отличие от более пагубных пристрастий). Плохая – в том, что ты вредишь своему здоровью и рискуешь вовсе его растерять.

Почему это происходит?



Чаще всего в пищевую зависимость попадают социально неактивные люди. Зависимость развивается очень быстро, попасть в нее достаточно легко. Достаточно лишь несколько раз прибегнуть к еде вместо настоящего решения насущной проблемы. Отчитал босс? “Спасаемся” десертом вместо того, чтобы исправить то, где накосячила и извиниться. Рассталась с парнем? Ведро мороженого, сериалы и любимый диван вместо активных действий. Заедание сложностей настолько тесно вплелось в нашу повседневность, что распутать этот клубок в одиночку очень сложно.

Что же делать?

Первое – заведи дневник питания и тренировок. Записывай каждую съеденную крошку и каждую физическую активность. У тебя обязательно должно быть три полноценных приема пищи и один-два перекуса. Как только тебя потянуло перекусить – сразу же запиши после какого проишествия тебя потянуло перекусить и чем именно. Так ты поймешь свои слабые психологические места.  Записывай каждую физическую активность. Сделала утром наш любимый комплекс Сурья Намаскар – отметь в дневнике, что ты молодец! Прошла 10 тысяч шагов – отметь, что ты МОЛОДЕЦ! Захотела есть от стресса, но поприседала вместо печеньки? ДВАЖДЫ ЗАПИШИ ЧТО ТЫ – МОЛОДЕЦ! Ты увидишь, как при осознанном подходе снижается объем пищи и увеличивается активность.

Второе
перестань пользоваться услугами передвижных кофеен и прочих “перехватов” пищи. Этим ты “подбрасываешь дровишки” в костер своей зависимости. Установи четкое время приемов пищи и следуй этому неукоснительно.

Третье – захотелось есть, но ты не голодна? Пей воду или приседай! Трех подходов по 20 раз будет достаточно, чтобы переключить внимание. Так ты поймешь сколько раз в день у тебя появляется необходимость заедать и научишься переключаться на правильные действия.


Четвертое – попробуй поработать с коучем по похудению. Это специально обученные люди, которые чаще всего сами прошли через пищевую зависимость и смогут провести тебя через этого процесс применяя специальные техники.

Пятое – максимально наполни свою жизнь активными действиями!



Найди себе десяток дел каждый день, которые ты хочешь успеть сделать. Пусть это будут встречи с друзьями, полезные семинары, спортивные активности – что угодно, не связанное с едой. Заведи себе несколько хобби! Трать свои деньги на них, а не на очередной перекус.

Шестое –– 
присоединяйся к нашей программе WOWBODY! Мы нацелены именно на то, чтобы навести порядок в питании, активности и правильной мотивации. К тому же нас много и мы поддерживаем друг друга в трудную минуту. Вместе мы справимся!

Седьмое – обратись к психологу. Если самоконтроль, коуч и работа в группе совсем не помогают, найди хорошего специалиста и не пожалей денег на то, чтобы решить свою проблему. Не уговаривай себя, что ты не нуждаешься в помощи, если уже много лет каждый новый год под бой курантов ты загадываешь похудеть. Возможно, проблема кроется где-то глубоко в детстве и ты вовсе не виновата, что все сложности пытаешься решить едой. Но твое тело – только твое дело и пора признать проблему и решить ее, чтобы сохранить свое физическое и психологическое здоровье.



Не отчаивайся!
Ты обязательно справишься!

Назад к статьям