Пищевая пауза 16/8

Принцип пищевой паузы построен на научном факте, который называется "аутофагия". Это процесс переработки клеткой собственных составных частей. В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за описание некоторых аспектов аутофагии. Это явление еще в 1963 впервые описал бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв. Но до Ёсинори Осуми никто не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить процесс. 

Наши клетки постоянно обновляются. Организм способен разлагать белковые структуры на аминокислоты, а затем выстраивать из этих составляющих новые клетки. Но куда деваются продукты распада, недееспособные частички клеток, бактерии, которые обезвредел наш иммунитет? Простым языком, тело откладывает мусор в клеточные запасы. А благодаря как раз работе ученого Осуми обнаружилось, что именно вовремя периодического короткого голодания организм в первую очередь начинает доставать и утилизировать погибшие клетки и недееспособные продукты распада. То есть очищать и выводить из клеток ненужный мусор. 

Пищевая пауза 16/8

Исследования показали, что прерывистое голодание также способствует активизации нервных связей и улучшению когнитивных функций, повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, задерживает появление опухолей, предотвращает воспалительные заболевания (в частности, дерматиты), способствует регенерации клеток крови, увеличению доли белых клеток крови, стимулирует иммунную систему. 

Процесс самоочищения клеток также запускается в период, когда мы ограничиваем на какое-то время поступление белка извне. В таком случае для восстановления баланса белковых структур организму приходится разбирать отработанный белок (погибшие и ненужные телу клетки, гормоны, ферменты) и создавать новые клетки из этих структур. Тем самым очищая организм от мертвых клеток. Этот вывод был сделан после открытия в области белкового обмена ученым Иваном Разенковым еще в 1948 году. 

Пищевые паузы в 16 часов не требуют подготовки, в отличии от длительного голодания. В этот период разрешается пить только чистую воду без газа и травяные чаи. Ты можешь сделать последним приемом пищи обед до 16.00, а затем в следующий раз поесть через 16 часов. Либо сделать ранний ужин в 18.00 и сделать позний завтрак на следующий день через 16 часов. Завтрак после голодания лучше делать углеводным. Выбирай продукты, которые максимально долго держат тебя сытой и не делают резкие скачки инсулина в кровь. То есть только фрукты на завтрак после голодания - не лучший вариант. И еще учти, что любая еда и напитки, кроме воды без газа и травяного чая, останавливают процесс аутофагии. 

Также важно, чтобы рацион в “неголодное” время был сбалансированным и здоровым. Практика показывает, что пищевые паузы в 16 часов помогают избавиться от жировой массы и увеличить мышечную. Проводи такие разгрузки раз в неделю и на выходе возвращайся к своему привычному рациону. Это не даст организму войти в режим экономии энергии, то есть замедлению обмена веществ.

 

Больше никаких оправданий — оплачивай первый уровень и начинай худеть уже с ближайшего понедельника!

 

Программа WOWBODY

Назад к статьям