photo_icon

Переедание

Бывают ситуации, когда пациенты открыто признают, что любят поесть и не могут наестся. Зачастую, это пациенты уже с метаболическими нарушениями, которые произошли из-за переедания. Есть ряд причин с медицинской точки зрения, которые приводят к повышенному аппетиту. Но часто пусковым механизмом этому становятся психологические причины.

Так как врач не лечит анализы, желудок или жировую складку, то надо рассматривать вопрос комплексно, чтоб понять лучше процесс. Поговорим о психологических причинах «постоянного голода»:

⚫️Один из самых частых случаев - это работа - выматывающая, напрягающая и ненормированная. Едой замещается отдых, дарится кратковременная иллюзия спокойствия.

⚫️Отсувствие радостей. Детей нет, мужчина раздражает и угнетает, на хобби нет сил, свой внешний вид вгоняет в депрессию. Тогда самый доступный источник счастья находится в еде. Кусаешь ванильное, пушистое теплое тесто булочки, доходишь до сладкой начинки - и на лице появляется улыбка. Вспоминаешь, что такие мама в детстве пекла - становится вдвойне хорошо.

⚫️Безопасность - ее может дать избыточный вес. Изнасилование, тяжелые отношения с отцом в детстве, пример неудачного брака матери - это все то, что может сформировать опасность в лице мужчин. Девушка вырастает, а боязнь отношений вуалируется перееданиями - чем я толще, тем я менее привлекательна, а значит я в безопасности, а значит меня не обидят.

⚫️Но чаще происходит так: вы выростаете, становитесь взрослой, а внутри до сих пор у вас сидит маленькая девочка, со смешными косами, сбитыми коленками, заплаканными глазами. Она хочет к маме, хочет, чтоб ее полюбили, обняли и подержали на ручках.
🍽Ваш внутренний недолюленный ребенок каждый день грустит и чтоб наполнить его эмоциями - вы заполняете себя, но в прямом смысле слова - через рот.
🍽То есть голод, который невозможно заглушить едой - это голод по радости, отдыху или любви. Он приводит к ненасытности. И тут совет подружки - есть на пол ведра меньше, чтоб похудеть не сработает, и ни один диетолог не сработает. Пока не начнете лечить тело вместе с душой.

Врач-терапевт, диетолог Татьяна Лакуста

Назад к статьям