photo_icon

Пасха: светло на душе, легко в питании

Праздничный пасхальный стол. Изыски на тарелках, свежая выпечка, а может, и запланированный выезд на шашлыки. И тебя уже сейчас бросает в дрожь. Как удержаться от гастрономических соблазнов и не сорваться? И что делать с правильным питанием, к которому ты только-только начала привыкать? Не переживай! Запоминай наши советы — и цифры на весах после праздника не будут тебя пугать.  

 

✔️Полноценно питайся за несколько дней до Пасхи. Важно соблюдать режим: завтрак, обед, ужин и перекус обязательны. Включи в меню сложные углеводы (каши, макароны, бобовые) минимум два раза в день. Не забывай добавлять полезные жиры (растительное масло, авокадо, орехи, жирная рыба). Пей положенную норму воды. Шансы сорваться увеличатся в десятки раз, если до праздника будешь сидеть на салатах с водой. Увидишь вкусняшку — дальше туман, и вот уже на твоей тарелке то, чего быть не должно. С сытым организмом договориться проще.

 

✔️Продумай меню. Знаешь, сколько яств было на пасхальном столе в зажиточных домах в старину? 49! По числу дней Великого поста. Тебе столько готовить не нужно) Важно, чтобы блюда гармонировали друг с другом. Выбери один белок, который будет фигурировать в нескольких рецептах. Например, запеки рыбу и сделай закуску из сёмги. Разные виды белка плохо сочетаются между собой. И пожалуйста, забудь о суперсложных блюдах из 56 ингредиентов. Твоему организму с этим потом разбираться. Хочется экспериментов? Проведи их над овощными салатами) Зелени, огурцов, помидоров на твоём столе должно быть много.

 

✔️Алкоголь. Можно обойтись и без него. Но праздник же всё-таки :) Отдай предпочтение сухому вину или шампанскому. Но сначала поешь — спиртные напитки усиливают аппетит. После выпитого на голодный желудок бокала контролировать размер порции будет сложнее.


✔️Больше двигайся. Не проводи весь день за столом. Рука так и будет тянуться к чему-нибудь лишнему. Прогуляйся по парку, скверу, притихшим улицам города. А если отмечаешь на природе — вообще миллион способов отдыхать активно. Так праздник запомнится весельем и радостью, а не тяжестью в желудке и изжогой.


✔️Не отказывай себе в кусочке выпечки. Тем более что это пасхальная традиция. От маленького ломтика катастрофы не случится. Но у нас для тебя более вкусное предложение — рецепт полезной пасхи. Бери на заметку.

 

Творожная мини-пасха с сухофруктами и орехами

Ингредиенты
Рикотта — 120 г
Творог — 120 г
Банан — 1/2 шт.
Сухофрукты — 20 г
Орехи — 10 г
Сливки 15% (растительные сливки или молоко) — 1-2 ст. л.
Тёртый чёрный шоколад 80% — 1 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Смешать творог, банан и рикотту в блендере до однородной консистенции. Добавить сливки. Их количество можно регулировать. Насколько жидкой получится масса, зависит от творога в том числе.
  2. В творожную массу добавить мелко нарезанные сухофрукты и орехи. Размешать.
  3. Выложить в специальную форму для пасхи. Поставить под гнёт в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь.
  4. По желанию посыпать готовую пасху шоколадом и подавать.

 

✔️После праздника. Не делай разгрузочный день, не устраивай голодовку и не ругай себя, даже если вчера съела что-то лишнее или запрещённое. Просто вернись в привычный режим, сделай небольшую тренировку и продолжай быть WOW! Ты уже красотка, потому что приняла решение измениться и уверенно движешься в этом направлении. Даже в праздники :)

Назад к статьям