photo_icon

Основные слагаемые молодости

Современные исследования в области биологии говорят о том, что живой организм – это прежде всего открытая система. Это значит, что до тех пор пока любое существо находится в гармоничном взаимодействии с окружающей его средой, жизнь продолжается. Итак на всех уровнях: от процессов, происходящих в клетке, работы внутренних органов и до человеческих отношений.

Жизнь – это взаимодействие, основанное на любви. Ведь именно этим словом называют отношения, в которых люди действуют не в своих собственных интересах, а в интересах целого. Когда в организме какая-то клетка начинает «тянуть одеяло на себя», возникает болезнь. Когда в семье кто-то поступает исключительно из своих эгоистических побуждений – она распадается. Поэтому любовь всегда считалась высшей ценностью: без нее невозможно существование ни отдельного организма, ни семьи. А поскольку жизнь, молодость и любовь составляют неразрывное единство, молодость без любви сохранить нельзя.

Научись любить себя



Чтобы дарить любовь, в первую очередь нужно научиться любить себя, ведь ты не можешь отдавать то, чем не владеешь.

А что это значит – любить себя? Может быть, покупать дорогую одежду и парфюмерию, проходить новейшие косметические процедуры и следовать модным диетам? Все это, конечно же, может присутствовать, но не принесет ожидаемых результатов, если ты не научишься главному: прислушиваться к себе, к своим собственным сердцу и телу. Ведь каждая из нас уникальна, в каждой заключена мудрость самой. Жизни – просто нужно научиться слышать ее. И процесс старения женщины резко запускается с того момента, когда на месте любви (к себе, ближним, миру) оказывается погоня за внешними целями. Тогда никакие косметические ухищрения не смогут вернуть молодость.

Важность красивой осанки



Хорошая осанка – одно из необходимых условий здоровья и долгой молодости. Поскольку прямым предназначением женщины является вынашивание новой жизни, вся ее конструкция подчинена именно этому. Малый таз, крестец, тазобедренные суставы, колени, лодыжки – об этих частях тела следует заботиться с самого рождения девочки. Правильная постановка крестцового отдела позвоночника – это опора всего позвоночного столба, крепость и эластичность связочного аппарата. Гармоничная осанка решает многие проблемы: отлаженное кровообращение в малом тазу является залогом здоровья репродуктивной системы женщины, грудной отдел позвоночника отвечает за бесперебойную работу легких и сердца, шейный обеспечивает мозговой кровоток. Обязательно подбери себе упражнения, направленные на поддержание хорошей осанки.

Грациозность движения

Женщина, двигающаяся грациозно, всегда выглядит молодо. Подтянутость тела обеспечивает нас запасом здоровья, который в любом возрасте позволяет выглядеть и чувствовать себя хорошо. Поэтому нужно уделять особое внимание тренировке своего опорно-двигательного аппарата: кости, суставы, связки, мышцы – все это требует движения. При недостатке двигательной активности позвоночник и суставы не получают достаточного кровоснабжения и в результате появляются остеохондрозы, остеопорозы, артриты и другие заболевания, приводящие к быстрому старению организма.



Малоподвижный образ жизни чреват и другими неприятностями. Например, белковый обмен из созидательного режима переходит в разрушительный: мышцы начинают замещаться жировой и соединительной тканью. При этом повреждается не только мышечная ткань, но и эластин, образующий естественный каркас, на который натянута кожа. Так недостаток движения преждевременно запускает метаболические механизмы старения, и мы планомерно движемся к потере привлекательности. Чтобы сохранить красоту, достаточно регулярно делать самые простые упражнения, которые обеспечат крепость позвоночника, прекрасный тонус тела и бодрость духа.

Дыши глубже



Жизнь – это определенное количество вдохов. Чем реже и глубже наше дыхание, тем дольше мы живем. Следствием поверхностного (грудного) дыхания является скопление застоявшегося воздуха в нижних отделах легких. В результате тело и мозг испытывают кислородное голодание. Поверхностное дыхание чаще встречается именно у женщин. Это связано с диктатом эталонов красоты, гласящих, что у женщины непременно должен быть втянутый, плоский живот. Свою лепту вносит и слишком облегающая, тесная одежда, затянутые корсеты и пояса. Между тем при глубинном (диафрагмальном) дыхании обязательно задействуется живот. Делая вдох, нужно расслабить мышцы. В итоге диафрагма пойдет вниз, воздух глубоко проникнет в легкие. Выдыхая, нужно, наоборот, подтянуть живот: диафрагма пойдет вверх, выталкивая воздух из легких. В результате дыхание станет глубже, полноценнее, организм будет лучше обеспечен кислородом, что стимулирует обмен веществ, а значит, и обновление наших клеток.

Сила – в традициях



Не так давно японцы считались самой здоровой нацией в мире. Но это осталось в прошлом. Страна, практически не знавшая, что такое атеросклероз и гипертензия, сейчас догоняет США и Европу по уровню заболеваемости ишемической болезнью сердца и гипертонией. Что же к этому привело? Япония, длительное время закрытая для остального мира, придерживалась древних традиций питания. Когда же страну накрыла волна увлечения фастфудом, нация начала терять здоровье. У каждого народа есть свой собственный набор продуктов и традиций питания, который выстраивается в течение тысячелетий и соответствует среде обитания. Увлечение же консервированными, рафинированными продуктами, полуфабрикатами – наиболее короткий путь к потере жизненных сил и «подстегиванию» процессов старения.

Исследования показывают, что «пусковым механизмом» старения являются свободные радикалы, которые при неблагоприятных условиях накапливаются в организме. А продукты, содержащие красители, усилители вкуса, кондитерские жиры и всевозможные синтетические добавки – это прооксиданты, т. е. вещества, усиливающие окислительные процессы в организме, а значит, ускоряющие старение! «Безнаказанное» действие свободных радикалов ведет к дистрофическим изменениям во всех тканях: мышечной, нервной, пищеварительном тракте и т. д. Но существуют вещества, которые способны связывать свободные радикалы и предотвращать их разрушительную деятельность. Это ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины Е, А и С, содержащиеся в натуральных продуктах. Поэтому чем больше такой пищи мы употребляем, тем сильнее наша антиоксидантная защита. И тем медленнее мы стареем.


Питьевой режим

Процесс старения – это еще и процесс «усыхания»: утраты клетками жидкости. Как известно, тело человека на две трети состоит из воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. Поэтому очень важно поддерживать нормальный водно- солевой баланс в организме. Для этого выпивай в день не меньше 1,5 л воды. Но, ни в коем случае не за один-два приема: это перегрузит почки и не даст нужного результата. Просто в течение дня время от времени делай несколько глотков чистой воды. Эту норму следует соблюдать и зимой. Несмотря на то что в холодное время года нам меньше хочется пить, потребность организма в воде остается прежней (поскольку мы едим более тяжелую пищу).



Выведение шлаков и токсинов – одна из основных функций воды, ведь если организм «замусоривается», процессы старения ускоряются. Ни в коем случае не заменяй воду всевозможными газированными и сладкими напитками: присутствующие в них консерванты и сахар провоцируют нарушение обмена веществ, развитие диабета и ожирения (калории усваиваются гораздо легче из напитков, чем из твердой пищи).

Здоровый сон

Как мы уже выяснили, процессы старения ускоряются тогда, когда мы позволяем свободным радикалам «править бал» в нашем организме. А способствовует этому не только неправильное питание, но и отсутствие полноценного отдыха. Оказывается, самым мощным антиоксидантом является мелатонин (гормон сна), который синтезируется в основных тканях тела (эпифизе, ЖКТ, сердечно- сосудистой системе) и регулирует наши циркадные ритмы (день-ночь). Его запас в организме является основой адаптогенного резерва, обеспечивающего способность выживать и восстанавливаться в стрессовых ситуациях. А накапливается он только ночью. Мелатонин чувствителен к свету: если мы спим в светлое время суток или при включенной лампе, он превращается в свой антипод серотонин – гормон бодрствования. Поэтому полноценный сон, создающий резерв сил и продлевающий нашу молодость, возможен только ночью. Грамотный режим дня – не предрассудок, а условие нашего долголетия.

Забота о коже



Благодаря исследованиям французских ученых был обнаружен интересный факт: женщины, которые следят за собой (пользуются декоративной косметикой, не жалеют времени на уход за кожей лица и тела), на 30-40 % реже страдают от заболеваний позвоночника и суставов. Небезразличное отношение (к себе и миру) творит чудеса: дарит здоровье и замедляет процессы нашего старения. При уходе за кожей следует учитывать, что ее старение – конститутивно обусловленный процесс.

Так, тонкая сухая кожа стареет наиболее быстро. Ошибочно использовать в этом случае увлажняющие кремы. Такую кожу нужно питать 12 месяцев в году. Наилучшее средство – фруктовые маски на жирной основе (например, на сметане). Также при сухой коже полезно ежедневно выпивать натощак чайную ложечку оливкового, кунжутного, льняного масла или масла зародышей пшеницы.

Для плотной жирной кожи идеально подходят тонизирующие маски с лимоном, имбирем. Эти компоненты обеспечат приток крови к коже, а значит, улучшат ее питание. Уход за кожей зависит также и от времени года: летом кожу нужно увлажнять, зимой – защищать с помощью различных косметических средств, содержащих животные жиры. Оптимальное решение – поддерживать естественный баланс, пользуясь наиболее натуральными средствами ухода за кожей.


Источник: www.fitness4you.ua

Прогрмамма похудения Аниты Луценко WOWBODY

 
Назад к статьям